НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+
13 июня в селе Плотниково под Новосибирском прошел согласованный митинг против строительства полигона с комплексом по переработке твердых коммунальных отходов. Местные жители опасаются, что полигон ухудшит экологическую ситуацию в районе. Они требуют от властей выбрать другое место для строительства объекта.
«Мы понимаем необходимость строительства подобных объектов. Но требуем при выборе места их размещения в первую очередь учитывать мнение населения, заручаться реальными (но не формальными) экспертизами профильных ведомств (первостепенно — экологической), а также думать о перспективах развития территории, и только в последнюю очередь заботиться о сверхприбылях бизнеса», — объясняют местные в резолюции митинга, которая есть в распоряжении «Кедра».
Участие в митинге приняли жители сел Новосибирского района — Плотниково, Жеребцово, Гусиный Брод, а также представители садоводческих некоммерческих товариществ, находящихся в непосредственной близости от предполагаемого места строительства полигона «Правобережный». Как отмечает РБК, расстояние до ближайших жилых домов будет составлять порядка 5 км.
«Мы недовольны, что будет постоянная угроза заражения наших малых рек, нашей питьевой и хозяйственной воды, а также недовольны тем, что с высоты около ста метров с места расположения полигона в наши колодцы и скважины может течь отравленная вода. Мы недовольны нежеланием чиновников исследовать растения на этом участке, рекомендованные учеными к включению в Красную книгу области. Эти растения могут быть уничтожены полигоном», — объяснил активист Александр Старостин новостному порталу atas.info.
О том, что из-за полигона флора Сибири может потерять ряд уникальных краснокнижных растений заявлял биолог и главный научный сотрудник Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН Николай Лащинский. По его словам, в окрестностях произрастают медуница, несколько редких видов орхидей, папоротников и фиалок.
В резолюции митинга сообщается, что по инициативе местных жителей ученые провели несколько обследований участка. Заключения показали, что появление перерабатывающего комплекса полигона негативно скажется на экологии района. При этом сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им.А.А. Трофимука СО РАН в ходе геоизыскательных работ одобрили строительство полигона. «Это заключение чиновники нам не показали, и мы сомневаемся что оно вообще существует», — предполагают участники митинга.
Кроме того, активисты считают, что выбранный участок сложно расширить, поэтому он может исчерпать свой потенциал в течение 8-10 лет.
Жители Новосибирского района отмечают, что резолюции предыдущих митингов, прошедших в январе и сентябре 2024 года, обращения к чиновникам, в силовые структуры и прокуратуру «продолжают разбиваться о монолитную стену отписок и формализма». В июне они обратились к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину.