Поддержать
Новости

ЮНЕСКО: Более 70% экожурналистов из разных стран заявили о нападениях и угрозах. За последние пять лет количество атак на них выросло почти наполовину 749 экологических журналистов пострадали или погибли из-за своей работы с 2009 по 2023 годы

06 мая 2024Читайте нас в Telegram
Михаил Афанасьев. Фото: «Яблоко»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Количество преступлений против журналистов, освещающих проблемы окружающей среды и изменения климата, растет. Об этом стало известно благодаря опросу, который провели ЮНЕСКО и Международная федерация журналистов. В нем приняли участие 905 респондентов из 129 стран.

За последние 15 лет по меньшей мере 749 журналистов подверглись физическому насилию, задержаниям и арестам, сталкингу в сети или судебным преследованиям. Это происходит в 89 странах, расположенных в разных регионах мира. Наиболее серьезная ситуация — в Европе, Северной Америке, Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. С 2019 по 2023 годы зафиксировано более 300 нападений — это на 42% больше, чем за предыдущие пять лет. 

По меньшей мере 44 экожурналиста в 15 странах были убиты. Только в пяти случаях нападавших осудили, в 19 случаях они остаются неизвестными. 24 сотрудника СМИ пережили покушения. Растет и количество нападений с применением физического насилия: если в 2014-2018 годах их было 85, за последние пять лет — уже 183.

33% опрошенных экожурналистов заявили, что сталкиваются с цензурой. А около 45% вынуждены заниматься самоцензурой — из-за страха подвергнуться нападению или навредить своим источникам.

«Без достоверной научной информации о продолжающемся экологическом кризисе мы никогда не сможем его преодолеть. Тем не менее журналисты, на которых мы полагаемся в расследовании этой темы и обеспечении доступности информации, сталкиваются с неприемлемо высокими рисками во всем мире, а в социальных сетях распространяется дезинформация о вопросах климата», — отметила генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай. 

В России экожурналисты тоже подвергаются преследованиям. Например, в сентябре 2023 года за распространение «фейков» об армии более пяти лет лишения свободы получил Михаил Афанасьев — главный редактор интернет-издания «Новый фокус», которое рассказывало о золотодобытчиках и угольщиках Хакасии. Статья о дискредитации вооруженных сил РФ — самая частая причина для преследования российских журналистов. Сейчас по ней проходят семь из 26 арестованных сотрудников медиа. 

Эксперты Российского Социально-экологического союза (РСоЭС) подсчитали, что экологические активисты сталкиваются с давлением чаще, чем журналисты. В 2023 году в РСоЭС зафиксировали 156 новых эпизодов. Всего в России преследованиям подверглись более 174 экоактивистов и 29 экологических объединений. Регионами-лидерами по числу эпизодов давления стали Москва (43 эпизода), Краснодарский край (15), Башкортостан (12), Кемеровская область (11), Ивановская область (7) и Ленинградская область (7). 

«Кедр» рассказывал, как устроены гонения на экологические организации и экоактивистов, которые десятилетиями успешно занимались защитой окружающей среды.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина