Поддержать
Новости

Во Владивостоке с улиц убирают контейнеры для раздельного сбора вторсырья. Местный регоператор признал, что не справляется с вывозом мусора В декабре 2023 года у предприятия выявили долги на 1,6 миллиарда рублей

27 июня 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Prima-Media

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Во Владивостоке «Приморский экологический оператор» убрал с улиц цветные контейнеры для вторсырья, на закупку которых потрачены сотни миллионов рублей из бюджета федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО». 

Как объяснил врио директора «Приморского экологического оператора» Алексей Борисов, из-за нехватки водителей предприятие выбивается из графика и не справляется даже с вывозом обычного несортированного мусора. Поэтому контейнеры временно уберут, но вернут, когда ситуация нормализуется. Для этого уже ищут новых сотрудников. 

Борисов занимает должность с февраля 2024-го. Прошлый глава компании, Дмитрий Курилов, покинул пост по собственному желанию. Во время его управления у «Приморского экологического оператора» появились долги на 1,6 млрд рублей. Еще 1 млрд 290 млн рублей с компании взыскал Роспотребнадзор — предприятие уличили в том, что оно сбрасывало неочищенные сточные воды в ручей Безымянный во Владивостоке. 

Несмотря на долги и заявление об отказе от раздельного сбора, в свежем отчете о своей деятельности «Приморский экологический оператор» сообщает о «стабильном росте показателей» — в документе зафиксировано, что за полугодие план сортировки на всех объектах предприятия перевыполнен на 6%, а всего оператор обработал 315,5 тысячи тонн ТКО. 

В 2024 году, как показывает отчет, предприятие провело и приняло партнерское участие в 57 мероприятиях по раздельному сбору отходов. Однако это не помешало «Приморскому экологическому оператору» свернуть ключевой проект по раздельному сбору, который профинансировали из федерального бюджета. 

«Хороший раздельный сбор происходит там, где региональные операторы детально разбираются в том, как его лучше сделать, открыто показывают, как происходит сортировка и куда направляется вторсырье. Например, в Удмуртии помимо контейнеров делают упор на пункты приема — через них собирают до 80% ценных отходов. Люди приносят туда чистое вторсырье, которое оператору гораздо проще реализовать. Но как только жители начинают сомневаться в эффективности раздельного сбора, они быстро теряют мотивацию сортировать мусор», — рассказывал «Кедру» эксперт Дмитрий Нестеров. 

Федеральный проект «Комплексная система обращения с ТКО» должен был значительно сократить количество вывозимых на полигоны отходов. Его запустили еще в 2019-м в рамках нацпроекта «Экология». К 2024 году планировалось увеличить долю вторичного использования мусора в качестве сырья или топлива с 4% до 36%. Сейчас на утилизацию уходит только 12,7% отходов. Примерная доля ТКО, направляемых в России на мусорные полигоны, — 79,9%. 

В апреле 2024-го комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию выявил дефицит контейнеров и площадок во многих регионах: потребность в них — 1,5 миллиона штук, но в наличии — 900 тысяч. Не хватает и спецтехники: из 21 тысячи необходимых мусоровозов работают 18 тысяч. По словам главы Совфеда Валентины Матвиенко, с реализацией мусорной реформы в стране «лучше не стало, стало хуже» и «надо разбираться на местах, почему так происходит». 

В 2022 году федеральный проект продлили до 2030 года — согласно планам, к этому сроку в стране должна появиться устойчивая система обращения с ТКО, которая сможет обеспечить сортировку 100% отходов и снижение объемов мусора, направляемого на полигоны, в два раза.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее

Затопит ли Петербург через 30 лет?

Разбираем план адаптации города к изменению климата