Поддержать
Новости

В Забайкальском крае сгорели девять жилых домов. Причиной мог стать пал травы В городе Борзя Забайкальского края загорелись девять жилых домов и крыша магазина

01 мая 2023Читайте нас в Telegram
Фото: соцсети

В городе Борзя Забайкальского края загорелись девять жилых домов, а также магазин, сообщает «Тайга.Инфо» (признана Минюстом иноагентом).

Издание отмечает, что причиной возгорания стал пал сухой травы в степи. Огонь оттуда перекинулся на жилые дома.

Прокуратура Забайкальского края проводит проверку органов местного самоуправления на подготовку к пожароопасному периоду. При этом, по предварительным данным прокуратуры, причиной пожара в жилых домах стало возгорание свалки. Региональное управление Следственного комитета возбудило дело по статье о халатности (ч. 1 ст. 293 УК).

«В настоящее время пожар локализован, ведутся работы по полной ликвидации возгорания», — говорится в сообщении ГУ МЧС России по Забайкальскому краю. Уточняется, что угрозы соседним строениям нет.  Тушение пожара осложняет сильный ветер, порывы которого достигают до 23 метров в секунду. 

Пожароопасный сезон открыт в 74 регионах России, особый пожароопасный режим открыт в 38 субъектах РФ, в том числе в Забайкалье.

Ранее «Кедр» вместе с руководителем противопожарного отдела российского Greenpeace Григорием Куксиным рассказывал, что большинство катастрофических пожаров в России — рукотворны, они возникают из-за неосторожного обращения с огнем, в том числе — и во время проводимых органами власти «профилактических противопожарных мероприятий».

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Медведи и компания

Рассказываем, каких животных вы защитили, добившись отзыва новых правил охоты

Борец за «зеленые законы»

Портрет Клаудии Шейнбаум, первой в мире президента-климатолога

Год с разрушения Каховской ГЭС. Итоги

Миллионы живых существ погибли, но вместо водохранилища растет лес, а пылевых бурь удалось избежать

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж