Поддержать
Новости

В уральском селе лесной пожар уничтожил 41 дом. Пожары в этом году на 42% масштабнее, чем в прошлом В экстренных службах жителей Шайдурихи заверяли, что контролируют ситуацию

13 июля 2023Читайте нас в Telegram
Пожар в Шайдурихе. Скриншот с видео МЧС

В селе Шайдуриха Невьянского района Свердловской области лесной пожар уничтожил 41 дом. Об этом сообщают в МЧС. Возгорание началось вечером 12 июля, в настоящий момент огонь в населенном пункте локализован, ведется тушение отдельных очагов.

По словам местных жителей, пепел от пожара, начавшегося в лесах со стороны Аятского водохранилища, долетал до села еще 11 июля. Однако в экстренных службах на звонки сельчан не реагировали.

«Несколько домов, несколько улиц сгорело. Кладбище, лесопилки… Мы чудом выехали. Ветер сменился в нашу сторону, все начало гореть, — рассказала изданию E1 одна из местных жительниц. — Там столько машин, вертолеты летают, будто со всей области спасателей пригнали. Еще позавчера пепел был по всей деревне, дышать было нечем! Все звонили в экстренные службы, а нам говорили: “Все под контролем!” Вот тебе и контроль».

Согласно заявлению Департамента информационной политики, погибших и пострадавших в результате пожара нет. Большая часть жителей эвакуирована. Из 41 сгоревшего дома 13 жилые, остальные дачные. Без крыши над головой остались 35 человек, в том числе трое детей.

Общая площадь активных природных пожаров в России, по данным Авиалесоохраны, в настоящий момент составляет 297 042 гектара. При этом к 11 июля огнем было пройдено 2 миллиона гектаров — это на 42% (или на 600 тысяч гектаров) больше, чем в 2022 году. При этом по мнению экспертов, официально озвучиваемые цифры могут быть занижены, поскольку в России просто не налажен качественный мониторинг природных пожаров, в том числе не хватает собственных средств спутникового наблюдения.

Ранее «Кедр» публиковал большой репортаж из сгоревшего уральского поселка Сосьва, где огонь уничтожил 130 жилых домов, два человека погибли.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером