Поддержать
Новости

В Украине заявили, что за время конфликта с Россией на побережье Черного моря было обнаружено более 900 погибших дельфинов Ученые говорят, что пока преждевременно говорить о причинах гибели, но большой вклад могли внести военные корабли и подрыв Каховской ГЭС

22 августа 2023Читайте нас в Telegram
Фото: соцсети

На черноморском побережье Украины, Турции и Болгарии с февраля прошлого года было обнаружено более 900 погибших дельфинов. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на украинского министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Руслана Стрельца.

По словам чиновника, только за одну неделю в июле были обнаружены трупы десяти особей. При этом он не стал уточнять, к каким видам относятся погибшие животные: в Черном море обитают дельфины-белобочки и афалины. Оба вида занесены в Красный список Международного союза охраны природы. Также в Черном море обитают краснокнижные морские свиньи, которые внешне похожи на дельфинов. Их гибель также упоминается в материале The New York Times.

Издание со ссылкой на зоолога Павла Гольдина отмечает, что существенную роль в гибели морских млекопитающих могло сыграть разрушение Каховской ГЭС, произошедшее в ночь на 6 июня 2023 года. В результате прорыва дамбы Каховского водохранилища в Черное море попали тяжелые металлы, пестициды, фосфор и азот, которые могли способствовать цветению вредоносных водорослей. Также свой вклад в гибель животных могли внести морские мины, работа гидролокаторов на военных кораблях, разливы топлива, и пуски ракет.

Ранее о негативном влиянии военного флота на дельфинов говорил зоолог Иван Русев. «Судна могут использовать звуки на уровне 200 децибелов и даже выше, выпускаемые специальным передатчиком, — объяснял он. — Настолько мощные гидролокаторы повреждают у дельфинов органы слуха и дезориентируют их. Потеряв ориентацию и «зрение», животные теряют акустический контроль над средой. Они в панике могут выбрасываться на берег и погибать».

В то же время, по словам бывшего научного руководителя севастопольского дельфинария Александра Жбанова, гидролокационные станции кораблей могут воздействовать на дельфинов негативно, но такое воздействие в Черном море «было всегда», а дельфины выбрасываются на берег в основном из-за болезней и загрязнения моря. Павел Гольдин также отмечает, что пока слишком рано связывать массовую гибель дельфинов с какой-либо одной причиной.Ранее «Кедр» подробно рассказывал об экологических последствиях вооруженного конфликта как для Украины, так и для России. Вместе с представителями научного сообщества мы также выпустили исследование, рассказывающее о последствиях разрушения Каховской ГЭС, которое стало, с одной стороны, крупнейшей экологической катастрофой, а с другой стороны — историческим шансом для природы.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее