Поддержать
Новости

В Тюменской, Свердловской и Курганской областях бушуют природные пожары. Огонь уничтожил десятки домов, как минимум 7 человек погибли При этом, как отчитались в МЧС, большинство из них удалось локализовать.

08 мая 2023Читайте нас в Telegram
Фото: соцсети

С начала мая в трех регионах России бушуют пожары. При этом, как отчитались в МЧС, большинство из них удалось локализовать.

В Курганской области в результате пожаров погибли шесть человек и 14 пострадали, сообщает ТАСС со ссылкой на источники в медицинских кругах. Источник агенства в экстренных службах уточнил, что в области сгорели 42 строения, в том числе 20 домов деревне Юлдус. На территории всей области ввели режим чрезвычайной ситуации, 765 человек были эвакуированы.

По данным ТАСС, восемь населенных пунктов с населением более 4 тысяч человек находятся под угрозой распространения огня.

Как передает местное издание 45.ru, 8 мая в Курган прибыл министр МЧС России Александр Куренков. Он оценил работу зауральских спасателей как положительную и заявил, что службы отработали хорошо, несмотря на осложненную порывами ветра до 30 м/с обстановку. По словам Куренкова, местами высота огня достигала 8-10 метров, а пожары перестали в крупные за 30 минут после их начала.

Он отметил, что 6 из 9 ландшафтных пожаров удалось локализовать, а один полностью ликвидировать. Кроме того, по словам Куренков, в регионе локализованы 3 лесных пожара из 4 действующих на территории региона.

В Свердловской области по данным на утро 8 мая действует 64 природных пожара, 16 из них локализованы. Огнем охвачены 54 157 га леса, сообщает правительство региона. В МЧС подчеркнули, что угроза распространения пожаров в населенных пунктах ликвидирована.

По данным СМИ, Минприроды обнаружило поджоги в трех свердловских лесничествах. Телеграм-канал «Не для протокола» выложил документ, согласно которому чиновники выяснили, что в двух районах перед пожаром были «вспышки яркого света», а в Тугулымском округе очаги пяти разных пожаров возникли одновременно. Информацию проверят в прокуратуре региона и областном ГУ МВД.

В Режевском районе области сгорели два склада оружейной компании «Гефест-М» на площади 960 квадратных метров. Известно, что огонь двигался со склада в лес, а не наоборот.

Накануне города Асбест, Сухой Лог и еще несколько городских округов были обесточены из-за аварии. К вечеру электроснабжение удалось восстановить.

В Тюменской области ситуация с лесными пожарами обострилась 4 мая, пишет местное издание 72.ru. Сейчас действует 12 лесных пожаров площадью 1 179 га, сообщает правительство региона. За сутки зафиксировано 8 новых возгораний и 5 ликвидировано на общей площади 33,6 га.

В области уничтожены как минимум 124 строения, а в окрестностях деревни Красный Яр Нижнетавдинского района погиб 49-летний местный житель. Известно, что мужчина помогал тушить лесной пожар. Еще два человека пострадали.

Накануне губернатор Тюменской области Александр Моор объявил режим чрезвычайной ситуации во всем регионе. 

«Каждый день мы фиксируем новые очаги ландшафтных, лесных пожаров, все это усугубляется очень жаркой сухой погодой и сильным ветром», — пояснил он. 

Из-за пожаров сотрудники ГИБДД перекрывали трассу Тюмень — Омск. Несколько населенных пунктов, в том числе и саму Тюмень, накрыл смог — жители жаловались на низкую видимость и запах гари.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее