Поддержать
Новости

В США зафиксировали первые случаи вероятного заражения людей «вирусом зомби» оленей Команда ученых из Техаса считает, что от болезни погибли не менее двух охотников. Вероятно, они съели мясо зараженного оленя

23 апреля 2024Читайте нас в Telegram
Олень с признаками болезни CWD. Фото: Wikipedia

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Два американских охотника могли умереть от  хронической изнуряющей болезни (Chronicwastingdisease, CWD) — оленьей болезни, известной как «вирус зомби». К таким выводам пришли ученые из Техаса, опубликовавшие исследование в журнале Neurology. 

Первой предполагаемой жертвой CWD стал 72-летний охотник, который употреблял мясо оленя из района, где распространена болезнь. В 2022 году он заболел — стал резко агрессивным, врачи отмечали у него судороги и признаки деменции. Медики диагностировали у охотника спорадическую форму болезни Крейтцфельдта-Якоба, которая разрушает мозг и напоминает бешенство. Однако автор исследования Джонатан Траут и его коллеги считают, что диагноз ошибочный. По их мнению, причиной смерти мужчины — а затем и его друга, с которым он употреблял мясо оленя, — стала CWD.

CWD, как и болезнь Крейтцфельдта-Якоба, вызывается прионами — белками с аномальной структурой, которые способны увеличивать свою численность, используя функции живых клеток. Заболевание поражает оленей и лосей. Прионы путешествуют по центральной нервной системе, оставляя отложения в тканях и органах мозга. CWD называют «вирусом зомби», потому что из-за заболевания части мозга оленей деградируют до губчатой консистенции. В результате у животных наблюдаются заторможенность, повышенное слюноотделение и абсолютно безучастное поведение. Причины болезни до сих пор неизвестны. Первым признаком заражения является затрудненное движение животного. 

Лечения от CWD не существует, а сама болезнь передается легко: ей можно заразиться через слюну, кровь, фекалии или при контакте с трупами погибших особей. Исследования показывают, что остановить распространение CWD крайне трудно: прионы могут годами сохраняться на поверхностях, выдерживают радиацию, нагревание до 600 градусов и обработку дезинфицирующими средствами.  

Служба национальных парков США призывала не употреблять в пищу мясо заболевших животных, так как эксперименты показали потенциальную опасность болезни для приматов — но погибшие мужчины, предполагают ученые, пренебрегли запретом. 

Впервые хроническая изнуряющая болезнь была обнаружена в 1967 году в США. Сейчас «вирус зомби» зафиксирован в 32 американских штатах, четырех канадских провинциях и четырех других странах, в том числе в соседней для России Финляндии. Тем не менее, встреч с «оленями-зомби» в России пока не зафиксировано. В 2022 году СМИ писали о нашествии «зомби-косуль» в Курганской области, однако лабораторными анализами наличие у животных вируса не подтвердилось. Ученые тогда предполагали, что странный вид и поведение животных, которые бегали кругами и бились в конвульсиях, могло стать отравление сельскохозяйственными химикатами.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина