Поддержать
Новости

В Сочи умерла 7-летняя девочка, подхватившая ротавирус в Черном море По одной из версий, она могла заболеть из-за вытекших в море канализационных отходов

08 сентября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: sochinews

Семилетняя Маша Хрусталева из Екатеринбурга, которая в августе впала в кому из-за ротавируса после купания в Черном море, умерла. Об этом порталу «E1» сообщила ее мама.

«Остановилось сердечко моей девочки. Сейчас надо транспортировать тело моей малышки. Пока не понимаем, как», — рассказала женщина.

14 августа девочка поехала с родителями отдыхать на курорт Лазаревское в Краснодарском крае. После купания в Черном море 18 августа у ребенка поднялась температура и появилась тошнота. Через несколько дней девочку доставили в реанимацию, подключив к аппарату ИВЛ. 6 сентября она умерла.

В разговоре с «E1» ее родители уточнили, что все местные больницы были переполнены детьми, у которых диагностировали аналогичное заболевание. Ожидая помощи врачей в приемном отделении, по словам матери, ребенок потерял сознание, а медики сказали, что она уснула. Ее поместили в общую палату, поставили капельницу, а когда из носа пошла кровавая пена, перевели в реанимацию. 

Прокуратура края поставила на контроль ход и результаты проводимой Следственным комитетом по Краснодарскому краю процессуальной проверки по факту смерти ребенка. В ходе проверки планируется дать оценку качеству и своевременности оказания медицинской помощи ребенку.

О том, что на черноморском побережье случилась вспышка острой кишечной инфекции, сообщали СМИ. Туристы, приехавшие в Сочи, рассказывают, что инфекционные больницы переполнены.

По одной из версий, вспышка произошла после того, как в конце июля в Сочи недалеко от берега моря дважды прорвало канализацию. По словам работников водоканала, аварию спровоцировали подвижки грунта, пишет Sochi1.ru.

В течение нескольких дней из трубы на набережной в море сливалась зловонная жидкость.

По другой версии, инфекция появилась после того, как регион затопило из-за сильных ливней в начале июля. Тогда потоки воды разрушили дома и затопили улицы.

При этом власти Сочи в конце июля отчитывались, что с начала сезона взяли уже порядка 3000 проб морской воды, которые соответствовали нормам. Контроль качества проводится каждые 10 дней.

В августе этого года корреспондентка «Кедра» отправилась на черноморское побережье, чтобы узнать, чем загрязнено море близ популярных курортов и крупных городов.

Одной из самых больших проблем для Черного моря считается мусор — как гниющий на местных свалках и поступающий в море через ливневки, так и выбрасываемый людьми на побережье. По данным на 2019 год, количество мусора в Черном море было вдвое больше, чем в Средиземном, и 83% — это пластик.

Еще один важный фактор загрязнения Черного моря — сельскохозяйственная химия: пестициды и удобрения смываются дождями с полей в реки, а по ним — в море. Такое загрязнение наиболее характерно для Таманского полуострова в Краснодарском крае, где развито овощеводство и виноградарство.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером