Новости

В Краснодарском крае из-за сильных ливней подтопило десятки домов 

«По прогнозам синоптиков, непогода будет сохраняться, особенно на нашем побережье. Возможны смерчи и сходы селей. Главы всех муниципалитетов держат обстановку на контроле в круглосуточном режиме», — сообщил глава региона

10 июля 2023
Фото: МЧС

В поселке Мирном в Краснодарском крае в результате сильных ливней подтопило около 150 домов и 13 улиц. Об этом сообщает МЧС. 

«Проводится эвакуация жильцов. В пунктах временного размещения — 54 человека, из них 15 детей», — рассказали спасатели.

На месте работают 10 оперативных групп местной администрации и Сочинского пожарно-спасательного гарнизона. Спасатели проводят откачку воды.

В Сочи оказались подтопленными участки дорог, сообщил мэр города Алексей Копайгородский. Вода унесла 10 автомобилей, были также подтоплены первые и цокольные этажи жилых домов. Пострадавших нет.

«По прогнозам синоптиков, непогода будет сохраняться, особенно на нашем побережье. Возможны смерчи и сходы селей. Главы всех муниципалитетов держат обстановку на контроле в круглосуточном режиме», — сообщил глава региона Вениамин Кондратьев. 

Он призвал людей не заходить в воду, поскольку это может быть опасно для жизни. 

Накануне уровень воды в реке Хорота повысился до опасной отметки. По данным Росгидромета, в Адлере накануне вечером выпало 100 мм осадков, что соответсвует почти месячной норме. 

В связи с этим в РЖД приняли решение о приостановке движения поездов в Абхазию. Кроме того, в аэропорту Сочи задерживают и отменяют рейсы, а участок федеральной трассы А-147 Адлер — Веселое в районе Сочи перекрыт из-за подтопления проезжей части. Работа Керченской переправы приостановлена из-за сильного ветра. 

В прошлом году после аналогичных потопов «Кедр» выпустил репортаж из Сочи о том, как самый популярный курорт страны стал курортом-катастрофой и почему местные власти не справляются с природными катаклизмами.

По словам Юлии Набережной, руководителя секции экологии и рационального природопользования Сочинского городского отделения «Русского географического общества», катаклизмы в Сочи происходят из-за массовых вырубок леса в окрестностях города, масштабного строительства и глобального изменения климата. 

«Изменение климата касается не конкретно Сочи, это общепланетарные процессы. Оно становится все заметнее, и в Сочи выражается как раз таким образом [усиливающимися катаклизмами]. Возрастает количество водяного пара, соответственно выпадают и более мощные дожди, — считает эксперт. — Лес — это природный насос. Когда выпадают осадки, функции леса — это перераспределение потока воды равномерно и без резких всплесков».

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих