Поддержать
Новости

В Сахалинской области волонтеры спасли больше 150 тюленей, запутавшихся в пластиковом мусоре Всего за четыре года работы волонтеры помогли более 350 тюленям

10 августа 2023Читайте нас в Telegram
Фото: «Друзья океана»

В Сахалинской области волонтеры помогли 151 тюленю избавиться от выброшенного в море пластикового мусора, в котором они запутались. Экспедицию на остров Тюлений проводили местный туристический клуб «Бумеранг» и группа помощи морским животным «Друзья океана». 

«В молодом возрасте тюлени, играясь, одевают на шею остатки сетей, упаковочные пластиковые ленты и любой другой закольцованный мусор. Со временем животное растет, а кольцо начинает медленно и мучительно перерезать зверю шею и в последствии убивает его. По диаметру кольца, которое спасатели снимали с шеи некоторых животных можно было понять, что зверь обзавелся удавкой, когда еще был щенком», — пояснили «Друзья океана». 

Они рассказали, что в этом году волонтеры столкнулись с последней стадией такой травмы: им не удалось спасти животное, которому было около 4-5 лет, потому что тонкая веревка почти отрезала ему голову и перерезала артерию и трахею.

По данным ученых, всего на острове Тюленьем обитает около 130 тысяч морских котиков. «Около 2 тысяч этих животных прямо сейчас медленно умирают от следов человеческой беспечности. И только все вместе мы сможем остановить этот бесконечный смертоносный поток мусора в океан. <…> Мы хотим достучаться до сердец людей и взываем перестать убивать нашу планету и всех, кто на ней живет», — говорится в сообщении. 

Отмечается, что за четыре года работы на острове волонтеры помогли более 350 тюленям. В этом году экспедиция была организована исключительно на частные пожертвования.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта