Поддержать
Новости

В Приморье из-за тайфуна снова затопило десятки населенных пунктов. Что известно От ливней пострадал и другой регион — Сахалинская область

01 сентября 2023Читайте нас в Telegram
Затопленный пригород Владивостока. Фото: Newsvlru

В 19 населенных пунктах Приморья из-за ливней затопило 516 жилых домов, сообщили в краевом управлении МЧС. C начала паводков из пострадавших районов края спасатели эвакуировали уже более 7 тысяч человек.

Напомним, что в начале августа в Приморском крае прошли длительные дожди и мощный тайфун «Ханун». После нескольких дней без дождей в середине месяца, в регионе вновь начались ливни. Из-за этого в Приморье 15 августа ввели режим ЧС регионального характера, а с 25 августа — федерального уровня. Ожидается, что в начале сентября на регион обрушатся сильнейшие ливни из-за приближающегося тайфуна «Саола».

«В ближайшие двое суток подъем воды дождевых паводков продолжится в среднем и нижнем течении большинства рек края. Продолжатся выходы воды из берегов, с достижением критических отметок и подтопление прилегающих территорий. Увеличится глубина и затопление подтопленных территорий.  Отрезаны 34 населенных пункта в Уссурийском, Красноармейском, Лазовском, Ольгинском, Пограничном, Партизанском и Хасанском муниципальных образованиях», — говорится в сообщении МЧС.

По данным Минтранса Приморского края на 31 августа, затруднено движение на ряде автодорог. Из-за этого школьники в Приморье доплывали на линейку 1 сентября на лодке, пишет PrimaMedia. Лодочниками выступают спасатели МЧС.

Ожидается, что в ближайшие сутки в большинстве рек края продолжится подъем воды. При сильном дожде на реках восточного побережья и в верховьях рек центральных районов края возможны резкие подъемы воды до 2,5 метров.

Помимо домов и населенных пунктов ливни нанесли тяжелый урон инфраструктуре национального парка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь». В телеграм-канале дирекции заповедника отметили, что больше всего пострадала территория экотропы «Кравцовские водопады».

«Наводнение вызвало сход ландшафта и сель, стремительный поток которого завалил местность. Проход к экотропе частично заблокирован сошедшим с возвышенностей грунтом. Неконтролируемые потоки воды и грязи полностью снесли входные ворота, повалили забор и снесли ограждения, уничтожили лавочки и другие объекты. Одно из зданий снесло течением, оно врезалось в стену соседнего сооружения», — говорится в сообщении «Земли леопарда».

Отмечается, что из-за последствий ливней дикие животные покинули опасные участки долин рек и низин, спасаясь от воды на крутых склонах холмов. «Повреждены гнезда некоторых птиц и рептилий, норы мелких хищников», — добавили в нацпарке.

Как рассказали представители нацпарка «Кедру», устранение последствий удара стихии началось сразу после шквальных дождей и продолжается до сих пор. «В понедельник силами всех сотрудников «Земли леопарда» будет проведён субботник на экологической тропе «Кравцовские водопады». В ходе субботника будет восстанавливаться инфраструктура тропы», — сообщили в заповеднике. 

Режим ЧС также введен в Южно-Сахалинске и в нескольких районах Сахалинской области. В результате мощного ливня, который за одну ночь превратил дороги в реки, линейки в школах перенесли с 1 на 4 сентября. Менее чем за сутки городе выпала почти месячная норма осадков.

В Южно-Сахалинске вода подтопила 303 дома, в которых живут 248 человек. Уровень воды составляет около 1 метра от пола.

«Подтоплены много домов, залиты сельхоз поля. Подмыты кое-где мосты. Утром были сильные пробки, но позже потоки перенаправили, сейчас нормально», — рассказала «Сибирь.Реалии» жительница Южно-Сахалинска.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Репортаж из уральского села, где протест против мусорного полигона дошел до голодовки

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»