Новости

В Приморье из-за тайфуна снова затопило десятки населенных пунктов. Что известно

От ливней пострадал и другой регион — Сахалинская область

01 сентября 2023
Затопленный пригород Владивостока. Фото: Newsvlru

В 19 населенных пунктах Приморья из-за ливней затопило 516 жилых домов, сообщили в краевом управлении МЧС. C начала паводков из пострадавших районов края спасатели эвакуировали уже более 7 тысяч человек.

Напомним, что в начале августа в Приморском крае прошли длительные дожди и мощный тайфун «Ханун». После нескольких дней без дождей в середине месяца, в регионе вновь начались ливни. Из-за этого в Приморье 15 августа ввели режим ЧС регионального характера, а с 25 августа — федерального уровня. Ожидается, что в начале сентября на регион обрушатся сильнейшие ливни из-за приближающегося тайфуна «Саола».

«В ближайшие двое суток подъем воды дождевых паводков продолжится в среднем и нижнем течении большинства рек края. Продолжатся выходы воды из берегов, с достижением критических отметок и подтопление прилегающих территорий. Увеличится глубина и затопление подтопленных территорий.  Отрезаны 34 населенных пункта в Уссурийском, Красноармейском, Лазовском, Ольгинском, Пограничном, Партизанском и Хасанском муниципальных образованиях», — говорится в сообщении МЧС.

По данным Минтранса Приморского края на 31 августа, затруднено движение на ряде автодорог. Из-за этого школьники в Приморье доплывали на линейку 1 сентября на лодке, пишет PrimaMedia. Лодочниками выступают спасатели МЧС.

Ожидается, что в ближайшие сутки в большинстве рек края продолжится подъем воды. При сильном дожде на реках восточного побережья и в верховьях рек центральных районов края возможны резкие подъемы воды до 2,5 метров.

Помимо домов и населенных пунктов ливни нанесли тяжелый урон инфраструктуре национального парка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь». В телеграм-канале дирекции заповедника отметили, что больше всего пострадала территория экотропы «Кравцовские водопады».

«Наводнение вызвало сход ландшафта и сель, стремительный поток которого завалил местность. Проход к экотропе частично заблокирован сошедшим с возвышенностей грунтом. Неконтролируемые потоки воды и грязи полностью снесли входные ворота, повалили забор и снесли ограждения, уничтожили лавочки и другие объекты. Одно из зданий снесло течением, оно врезалось в стену соседнего сооружения», — говорится в сообщении «Земли леопарда».

Отмечается, что из-за последствий ливней дикие животные покинули опасные участки долин рек и низин, спасаясь от воды на крутых склонах холмов. «Повреждены гнезда некоторых птиц и рептилий, норы мелких хищников», — добавили в нацпарке.

Как рассказали представители нацпарка «Кедру», устранение последствий удара стихии началось сразу после шквальных дождей и продолжается до сих пор. «В понедельник силами всех сотрудников «Земли леопарда» будет проведён субботник на экологической тропе «Кравцовские водопады». В ходе субботника будет восстанавливаться инфраструктура тропы», — сообщили в заповеднике. 

Режим ЧС также введен в Южно-Сахалинске и в нескольких районах Сахалинской области. В результате мощного ливня, который за одну ночь превратил дороги в реки, линейки в школах перенесли с 1 на 4 сентября. Менее чем за сутки городе выпала почти месячная норма осадков.

В Южно-Сахалинске вода подтопила 303 дома, в которых живут 248 человек. Уровень воды составляет около 1 метра от пола.

«Подтоплены много домов, залиты сельхоз поля. Подмыты кое-где мосты. Утром были сильные пробки, но позже потоки перенаправили, сейчас нормально», — рассказала «Сибирь.Реалии» жительница Южно-Сахалинска.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих