Поддержать
Новости

В Подмосковье теперь нужно обязательно регистрировать домашних собак. Предполагается, что это поможет решить проблему бездомных животных, которых хозяева выбрасывают на улицу Эксперт по защите животных назвал изменения положительными

01 сентября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Александр Плонский / ВиЖ

С 1 сентября в Московской области владельцы собак обязаны зарегистрировать их, а регистрация всех остальных питомцев остается добровольной. Данные о питомцах будут внесены в реестр домашних животных, сообщили в пресс-службе Мособлдумы.

Теперь жители Подмосковья должны зарегистрировать щенка в течение 14 дней с момента, как ему исполнится три месяца. Собаку, которая к 1 сентября 2023 года уже живет дома, нужно поставить на учет в течение следующих шести месяцев. 

Заявление на регистрацию можно подать на портале Госуслуг, либо обратиться в одно из ветеринарных учреждений, указанных на официальном сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона. С собой нужно взять питомца, документы, удостоверяющие личность владельца, и ветеринарный паспорт. Если у животного нет чипа, то его придется поставить за отдельную плату. Если чип есть, его считают, а питомца сфотографируют. 

Все это — бесплатно. После регистрации владельцу пришлют выписку из реестра с уникальным номером питомца.

По словам председателя комитета Мособлдумы по аграрной политике и потребительскому рынку Сергея Керселяна, закон направлен на то, чтобы увеличить ответственность владельцев и сократить численность бездомных животных.

«Сейчас бывают случаи, когда, к примеру, собака бойцовой породы нападает на человека, после чего хозяин, отпустивший ее гулять без поводка и намордника, заявляет, что она ему не принадлежит. И виновник трагедии остается безнаказанным. Если же животное будет зарегистрировано, то идентифицировать владельца можно будет моментально», — привели в пресс-службе его слова.

Исполнительный директор «Альянса защитников животных» Юрий Корецких в разговоре с «Кедром» назвал изменения положительными. Он настаивает, что их надо вводить не только в Подмосковье, но и по всей России.

«Если люди повезут своих животных, например, из Москвы в Подмосковье на дачу, то они не будут значиться в реестре. Поэтому нужен более комплексный подход. Также есть вопросы к решению о необязательной регистрации кошек — тоже очень многочисленный вид домашних животных, и их также очень часто выбрасывают на улицу. Если животное не зарегистрировано, очень сложно определить хозяина. Я надеюсь, что это будет следующий шаг», — отметил Корецких. 

Корецких считает, что регистрация животного должна работать против недобросовестных хозяев и в то же время — помогать тем, кто потерял животное. Он также добавил, что принятие таких законов должно сократить численность бездомных животных и повысить ответственность граждан перед своими питомцами.

Сейчас закон не предусматривает наказания за отказ в регистрации животного в реестре, однако за выброс питомца на улицу хозяевам грозит штраф до трех тысяч рублей по статье 8.52 КоАП (несоблюдение требований к содержанию животных). Соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях этим летом одобрил Владимир Путин.

По мнению собеседника «Кедра», создание федерального реестра домашних животных должно помочь находить недобросовестных владельцев.  

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта

«Волги и Байкала — не узнать»

Какие экологические проблемы волновали жителей СССР. Уникальные материалы из госархива

«Вы — агрессивное меньшинство»

Семья с Кубани подняла станицу воевать со свалкой. История Натальи Гаряевой, которая возглавляет протест

«Этот бизнес никогда не был успешным»

Биолог Анна Филиппова — о намерении чиновников массово добывать гренландского тюленя в России