Поддержать
Новости

В Пакистане вызвали искусственный дождь, чтобы очистить воздух. Метеорологи предупреждают о непредсказуемых последствиях такого метода На такие меры власти пошли после того, как индекс качества воздуха в Лахоре достиг опасного для здоровья человека уровня

22 декабря 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Arif Ali/AFP/Getty Images

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Правительство пакистанской провинции Пенджаб провело засев облаков, чтобы вызвать дождь в городе Лахоре. Причина такой меры — качество воздуха, которое в начале декабря стало настолько плохим, что власти были вынуждены закрыть школы, рынки и парки на четыре дня. А к середине месяца индекс качества воздуха (AQI) в городе достиг опасного для здоровья человека уровня.

В Лахоре один из самых высоких уровней загрязнения воздуха в мире из-за выбросов, связанных с ростом населения и промышленных выбросов, усиливающихся из-за сжигания некачественного топлива. Сейчас в городе проживает более 13 млн человек.

Чтобы искусственно вызвать осадки и таким образом очистить воздух, правительство Пенджаба применило технологию засева облаков в 10 точках вокруг города, используя небольшой самолет Cessna, сообщает Guardian.

В процессе засева из самолета распыляют йодид серебра, желтоватую соль, которая способствует образованию конденсата в виде дождя. Подобную практику применяли в странах Ближнего Востока, а также в Китае и Индии.

Временный министр по окружающей среде провинции Билал Афзал сообщил, что облачный засев прошел успешно, но количество осадков было «скудным» из-за невысокого качества облаков. Тем не менее качество воздуха в Лахоре улучшилось, снизившись с более чем 300 единиц AQI до 189, однако эффект сохранялся всего несколько дней. Вскоре уровень загрязнения воздуха вернулся к прежней отметке. 

Власти провинции планируют регулярно проводить засев облаков в сезон смога, заявил Афзал.

Тем не менее экологи предупреждают о непредсказуемых последствиях облачного оросительного засевания. Бывший министр окружающей среды Пакистана Малик Амин Аслам отметил, что остановить такой дождь может быть сложно, а руководитель программы по изменению климата Международного союза охраны природы и бывший директор метеорологического департамента Пакистана Гулам Расул предупредил, что «передозировка» может вызвать ливни и град. По его словам, подобное решение, хоть и помогает временно очистить воздух, но не является устойчивым и в дальнейшем может привести к ухудшению условий. 

Аслам считает, что правительству следует «изучить последствия вмешательства в природу» и использовать облачный засев дозированно, ведь такие решения отвлекают внимание от «реальных источников смога»: транспортных и промышленных выбросов, сжигания остатков урожая. По его словам, половину выбросов в Лахоре создает транспортная отрасль.

«Кедр» рассказывал, как осенью в индийском Нью-Дели из-за сжигания остатков стеблей злаков после уборки урожая начался сезон смога. Уровень загрязнения воздуха в 100 раз превысил критическую отметку ВОЗ, в городе закрыли школы и ограничили движение транспорта. 

В России от выбросов вредных веществ больше всего страдают жители Москвы, Мурманской, Свердловской, Астраханской и Калининградской областей. В этих регионах масса выбросов сероводорода, бензола, формальдегида и других опасных веществ превышает 50 тонн в год. 

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером