Поддержать
Новости

Исследование: около четверти россиян живут в местах с опасным уровнем выбросов вредных веществ в воздух Регионы с большим количеством выбросов сероводорода, бензола, формальдегида и других опасных веществ — Москва, Мурманская, Свердловская, Астраханская и Калининградская области

29 августа 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

Как минимум 35 миллионов россиян живут в населенных пунктах, в которых масса выбросов самых опасных веществ — сероводорода, бензола, формальдегида и других — превышает 50 тонн в год, пишут в исследовании о загрязнении воздуха аналитики проекта «Если быть точным».

В пятерку регионов по этому критерию вошли Мурманская (126 тонн выбросов опасных веществ в год), Свердловская (87,5 тонны), Астраханская (62,6 тонны) и Калининградская области (57,8 тонны), а также Москва (60,3 тонны).

«Кедр» писал, что в 2023 году Росприроднадзор без объяснения причин убрал из реестра объектов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду (ОНВОС), подробный перечень выбрасываемых веществ. «Если быть точным» смог выгрузить эти данные, воспользовавшись информацией, которая осталась в коде сайта с реестром.

Эксперты проекта посчитали совокупную массу выбросов загрязняющих веществ для 155 тысяч населенных пунктов и выяснили, жители каких регионов сильнее всего страдают от них. При расчетах авторы исследования учли близость источников загрязнения к жилым массивам.

Отмечается, что масса выбросов не отражает качество атмосферного воздуха. Для его оценки нужны данные мониторинга уровня загрязнения воздуха. Однако в России таких данных нет: Росгидромет ведет наблюдения только в 250 населенных пунктах, и в половине из них — всего на одной-двух станциях.

Как отмечают авторы исследования, 41% выбросов чрезвычайно и высокоопасных веществ приходится на сероводород, бензол и формальдегид — это токсичные вещества, чья значительная концентрация в воздухе может привести к коме или смерти.

Самыми опасными для окружающей среды предприятиям стали нефтегазовые месторождения, угольные разрезы и шахты.

«Если учитывать взаимное расположение источников загрязнения и мест проживания, то кроме Москвы (60,3 тонны выбросов опасных веществ в год), где все население сконцентрировано на небольшой территории, в первую пятерку наименее благополучных регионов попадают Мурманская (126 тонн), Свердловская (87,5 тонны), Астраханская (62,6 тонны) и Калининградская области (57,8 тонны)», — отмечает «Если быть точным».

Самая низкая медианная масса выбросов опасных веществ — в Республике Алтай (0,2 тонны), Чукотском автономном округе (0,1 тонны) и Калмыкии (0,1 тонны). 

В список компаний, которые дают самую большую совокупную массу выбросов по всем своим производственным и добывающим объектам, входят семь организаций группы компаний «Газпром», компании «Норильский никель», «Доломит» (это один из крупнейших в России производителей металлургических доломитов из Липецкой области) и «Роснефть-Юганскнефтегаз» (крупнейшее нефтедобывающее предприятие России).

При этом, как отмечает «Если быть точным», в статистике выбросов много аномальных значений. Как пояснил собеседник проекта из Росприроднадзора, это происходит из-за того, что сами компании, когда подают отчетность, часто заполняют данные о выбросах с ошибками. Например, один региональный магистральный газопровод «Газпрома» вписал в документы, что произвел 13,4 миллиарда тонн метана за год — это в 790 раз больше всей массы выбросов в России.

Как пояснил «Кедру» эколог Дмитрий Левашов, примерно пятая часть регионов в России живет в проблемной с точки зрения экологии среде, а по данным Минприроды, свыше трети населения продолжает жить в условиях неблагоприятной окружающей среды.

«Это как раз жители крупных промышленных городов, жители тех территорий, рядом с которыми находятся полигоны коммунальных, промышленных или особо опасных отходов, а также жители угледобывающих регионов», — сказал Левашов. 

По его словам, не все населенные пункты попадают в перечень городов с повышенным уровнем загрязнения, потому что Росгидромет не может проводить постоянные наблюдения во многих городах из-за недостатка финансирования. «Росгидромет сокращает программы наблюдений, и жители просто недополучают информацию. А те программы модернизации экологического мониторинга, которые были задуманы, не проводятся в задуманном объеме», — отметил эксперт.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Критический градус по Фаренгейту

Литература cli-fi — как писатели реагируют на климатический кризис и способны ли они что-то изменить?

Экономика черных шапок

Как россияне добились от властей запрета на истребление гренландских тюленей

Жизнь после

Монолог Александры Астаховой, спасающей лабораторных крыс от умерщвления, — как и зачем она это делает?

Черная сделка

Как изуродовавшие Чукотку австралийские угольщики связаны с российскими чиновниками. Репортаж-расследование

Идти на огонь

Как лесные пожары в Черногории объединили россиян и украинцев. Репортаж «Кедра»