Новости

Активисты пожаловались, что Росприроднадзор скрыл данные из перечня выбрасываемых предприятиями вредных веществ. Ведомство ответило, что не обязано публиковать эти сведения

Председатель Комитета Госдумы по экологии попросил зампреда правительства раскрыть информацию по загрязнению

10 августа 2023
Фото: iStock

Росприроднадзор ответил активистам из коалиции общественных движений, защищающих качество воздуха в промышленных городах. Они требовали объяснить, на каком основании из реестра объектов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду (НВОС), убрали подробный перечень выбрасываемых веществ.

«Наличие в государственном реестре объектов НВОС сведений о наименовании загрязняющих веществ и их объеме или массе выбросов на объектах НВОС законодательством Российской Федерации не предусмотрено», — говорится в письме ведомства. 

На обращение активистов также ответил председатель Комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин, Он заявил, что Комитет направил запрос зампреду правительства Виктории Абрамченко с просьбой принять меры, которые позволили бы раскрыть информацию о конкретных вредных веществах и их объемах по каждому источнику.

В июне 2023 года активисты потребовали власти вернуть подробный перечень выбрасываемых веществ. Тогда Росприроднадзор заявил, что информация о выбросах является открытой, за исключением той, что составляет государственную тайну. В этот раз активисты потребовали объяснить, на каком основании в ведомстве скрыли эту информацию и отнесли ее к категории «ограниченного доступа».

«Мы просили открыть доступ к скрытым данным на основании 42 статьи Конституции и 3 статьи Федерального закона „Об охране атмосферного воздуха“ от 04.05.1999 № 96-ФЗ, направленных на раскрытие информации для сохранения здоровья граждан и природных ресурсов, но Росприроднадзор, видимо, решил, что ни Конституция, ни Закон „Об охране атмосферного воздуха“ ему не указ», — считают активисты.

Активисты указывают, что до 2023 года государственный реестр предприятий содержал полный перечень всех выбрасываемых вредных веществ от каждой отдельной компании. Он включал также и заявленные предприятиями объемы выбросов. «Это помогало активистам выявлять виновников вредных выбросов, а также обосновывать недопустимость строительства новых мощностей, выбрасывающих те же самые вредные вещества, по которым и так постоянно выявляются систематические превышения ПДК в жилой зоне», — отмечают они.

Комментируя предыдущий ответ Росприроднадзора юрист и сопредседатель Московской Хельсинкской группы Дмитрий Макаров отметил, что сокрытие данных — «недобросовестное» поведение со стороны Росприроднадзора.

«Законодательство о защите окружающей среды и о защите информации, гарантирующее, что информация о состоянии окружающей среды не подлежит отчуждению, гостайне или коммерческой тайне и вообще не может быть ограничена в доступе, не менялось. Изменился только технический регламент, как ведется учет и как публикуются эти данные. Вопрос: в какой момент и на каком основании его изменили?», — говорит Макаров.

Он отметил, что изменения, отменяющие публикацию перечня выбрасываемых предприятиями вредных веществ, могут содержаться в подзаконном акте.

«Глобально это нарушает основополагающие принципы. Но, к сожалению, у нас подзаконные акты, в нашем государстве, часто противоречат принципам [права], — считает Макаров. — Если в ответ на конкретный запрос по поводу конкретного предприятия Росприроднадзор не отвечает, обладая информацией, то можно и нужно говорить о том, что это явное нарушение не только духа закона, но и конкретной буквы закона, потому что эта информация не подлежит ограничению в доступе. В случае, если они просто перестали ее публиковать, ну, тут очень сложно будет что-то доказывать».

Ранее жители промышленных городов России потребовали от властей обосновать повышение допустимой концентрации вредных веществ в воздухе. Активисты из нескольких общественных экодвижений направили письмо главам Минприроды, Минздрава и Росприродназора, Главному санитарному врачу, а также нескольким депутатам Госдумы из профильных комитетов.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих