Новости

Активисты пожаловались на сокрытие перечня выбрасываемых предприятиями вредных веществ. Росприроднадзор заявил, что информация открыта, за исключением гостайны

По словам юриста и сопредседателя Московской Хельсинкской группы Дмитрия Макарова, в любом случае сокрытие данных — «недобросовестное» поведение со стороны Росприроднадзора

16 июня 2023
Фото: Евгений Павленко, «Коммерсант»

Активисты из коалиции общественных движений, защищающих качество воздуха, получили письмо из ведомства в ответ на их требование вернуть информацию о выбросах в государственный реестр Росприроднадзора. По их данным, с 2023 года электронный формат реестра изменили, и оттуда пропал подробный перечень выбрасываемых веществ —  остались лишь данные по парниковым газам. В апреле активисты отправили свой запрос в Росприроднадзор.

Отвечая на их обращение, Росприроднадзор заявил, что информация о выбросах загрязняющих веществ является открытой, за исключением той, что составляет государственную тайну.  

«Получив от чиновников такой ответ, мы вместе с общественными объединениями из разных городов страны, защищающими право на чистый воздух, требуем объяснить, на каком основании скрыли информацию о перечне выбрасываемых предприятиями веществ и их количестве, отнеся ее к категории „ограниченного доступа“», — заявили активисты.

По словам юриста и сопредседателя Московской Хельсинкской группы Дмитрия Макарова, в любом случае сокрытие данных — «недобросовестное» поведение со стороны Росприроднадзора.

«Законодательство о защите окружающей среды и о защите информации, гарантирующее, что информация о состоянии окружающей среды не подлежит отчуждению, гостайне или коммерческой тайне и вообще не может быть ограничена в доступе, не менялось. Изменился только технический регламент, как ведется учет и как публикуются эти данные. Вопрос: в какой момент и на каком основании его изменили?», — говорит Макаров.

Он отметил, что изменения, отменяющие публикацию перечня выбрасываемых предприятиями вредных веществ, могут содержаться в подзаконном акте.

«Глобально это нарушает основополагающие принципы. Но, к сожалению, у нас подзаконные акты, в нашем государстве, часто противоречат принципам [права], — считает Макаров. — Если в ответ на конкретный запрос по поводу конкретного предприятия Росприроднадзор не отвечает, обладая информацией, то можно и нужно говорить о том, что это явное нарушение не только духа закона, но и конкретной буквы закона, потому что эта информация не подлежит ограничению в доступе. В случае, если они просто перестали ее публиковать, ну, тут очень сложно будет что-то доказывать».

«Кедр» направит запрос в Росприроднадзор: мы просим ведомство пояснить, на каком основании ограничен доступ к информации, касающейся благополучия окружающей среды и здоровья граждан.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих