Поддержать
Новости

В нескольких российских заповедниках и национальных парках хотят построить базы отдыха и горнолыжные трассы. Это незаконно

«Корпорация Туризм РФ» просит выделить ей финансирование на создание объектов «инфраструктуры экологического туризма» в нескольких конкретных государственных природных заповедниках и национальных парках

06 июля 2023читайте нас в Telegram
Фото: Сочинский национальный парк

АО «Корпорация Туризм РФ» направило в адрес главы Минприроды России письмо с предложением о развитии туризма на нескольких Особо охраняемых природных территории (ООПТ). Документ есть в распоряжении «Кедра».

В письме «Корпорация Туризм РФ» сообщает, что свои предложения ранее представила в Минприроды в рамках рабочего совещания под председательством директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды Ирины Макановой, которое прошло 16 марта.

«Корпорация Туризм РФ» просит выделить ей финансирование на создание объектов «инфраструктуры экологического туризма» в нескольких конкретных государственных природных заповедниках и национальных парках, среди которых Прибайкальский национальный парк, национальный парк «Самарская Лука», природный заповедник «Утриш» в Краснодарском крае, Сочинский национальный парк, Кавказский биосферный заповедник и другие.

Как пояснил «Кедру» член МОО «Экспертный совет по заповедному делу» Михаил Крейндлин, строительство гостиниц, баз отдыха, подъемников, горнолыжных трасс и других объектов капитального строительства на территории ООПТ незаконно (согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях») и угрожает природе.

«Тем не менее, в «Корпорации Туризм РФ» очень хотят эти объекты построить, а Минприроды это вполне себе одобряет», — сказал Крейндлин.

«Корпорация Туризм РФ» отправила письмо в Минприроды 15 мая. Неизвестно, какое решение приняло ведомство в ответ на просьбу компании.

Читайте нас, где удобно

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Убивает не уран?

Украине начали поставлять оружие с обедненным ураном. Физики-ядерщики — о том, насколько это опасно

«Мы стали назначенным воплощением зла»

Как из России выдавливают независимых экологов и активистов и кем их пытаются заменить

«Природа — единственное, что может нас объединить»

Экопросветители — о краудфандинге и необходимости помнить о природе в непростые времена

Мертвые россыпи

Из-за добычи золота Красноярский край теряет реки, поселки и людей. Репортаж

Простой грибник Ковальчук

Как семья друга президента осваивает нацпарк «Ладожские шхеры», а государство ей в этом помогает