Новости

В нескольких российских заповедниках и национальных парках хотят построить базы отдыха и горнолыжные трассы. Это незаконно

«Корпорация Туризм РФ» просит выделить ей финансирование на создание объектов «инфраструктуры экологического туризма» в нескольких конкретных государственных природных заповедниках и национальных парках

06 июля 2023
Фото: Сочинский национальный парк

АО «Корпорация Туризм РФ» направило в адрес главы Минприроды России письмо с предложением о развитии туризма на нескольких Особо охраняемых природных территории (ООПТ). Документ есть в распоряжении «Кедра».

В письме «Корпорация Туризм РФ» сообщает, что свои предложения ранее представила в Минприроды в рамках рабочего совещания под председательством директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды Ирины Макановой, которое прошло 16 марта.

«Корпорация Туризм РФ» просит выделить ей финансирование на создание объектов «инфраструктуры экологического туризма» в нескольких конкретных государственных природных заповедниках и национальных парках, среди которых Прибайкальский национальный парк, национальный парк «Самарская Лука», природный заповедник «Утриш» в Краснодарском крае, Сочинский национальный парк, Кавказский биосферный заповедник и другие.

Как пояснил «Кедру» член МОО «Экспертный совет по заповедному делу» Михаил Крейндлин, строительство гостиниц, баз отдыха, подъемников, горнолыжных трасс и других объектов капитального строительства на территории ООПТ незаконно (согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях») и угрожает природе.

«Тем не менее, в «Корпорации Туризм РФ» очень хотят эти объекты построить, а Минприроды это вполне себе одобряет», — сказал Крейндлин.

«Корпорация Туризм РФ» отправила письмо в Минприроды 15 мая. Неизвестно, какое решение приняло ведомство в ответ на просьбу компании.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих