Поддержать
Новости

В Москве зоозащитника Юрия Корецких сняли с поезда и арестовали на 10 суток из-за акции против использования животных в цирках Ему вменяют статью об организации несогласованного митинга

10 ноября 2023Читайте нас в Telegram
Акция зоозащитников 22 октября. Фото: «Альянс защиты животных»

В ночь на 10 ноября в Москве сняли с поезда и задержали зоозащитников Юрия Корецких и Екатерину Шипякову. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» (признан иноагентом).

Их доставили в отдел полиции по Гагаринскому району. На Шипякову составили протокол по статье о нарушении правил проведения митингов (ч. 5 ст. 20.2 КоАП), после чего отпустили.

Председателя общественной организации «Альянс Защитников Животных» Юрия Корецких оставили в отделе полиции до суда. Ему вменили статью об организации несогласованного митинга без подачи уведомления (ч. 2 ст. 20.2 КоАП).

Поводом для задержания зоозащитников стала акция против использования животных в цирках, которая прошла 22 октября около Большого Московского государственного цирка. «Насилие над животными не может быть нормой, а единственным гуманным выходом из текущей ситуации является запрет на использование животных в цирковых представлениях», — объясняли цель акции зоозащитники. 

Вечером 10 октября Гагаринский суд Москвы арестовал Корецких на 10 суток. Согласно протоколу, заявление на Корецких написал начальник безопасности Большого московского государственного цирка Анри Потапов, которого возмутила акция около самого здания цирка. 

«Необходимо отметить тот факт, что Корецких в социальных сетях <…> осуждает проведение специальной военной операции, дискредитируя Вооруженные силы РФ», — говорится в заявлении.

Благодарность за задержание Корецкий также выразил общественный деятель Виталий Бородин, которого  возмутила критика зоозащитником «решений по СВО». 

Бородин — это бывший липецкий боксер по прозвищу Виталя Квадрат, который называет себя главой «Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией». 

Он регулярно жалуется в различные госорганы на деятелей культуры, в том числе Лию Ахеджакову, Аллу Пугачеву, Лайму Вайкуле, Диану Арбенину и Данилу Козловского. Последний выиграл в Москве суд о защите чести и достоинства из-за публикации Бородина, в которой утверждается, что Козловский якобы публично осудил боевые действия в Украине.

Напомним, что 4 октября Корецких опубликовал видео, на котором известные дрессировщики братья Эдгард и Аскольд Запашные бьют тигров палками, кидают в них тяжелые тумбы, поливают водой из пожарных шлангов, стреляют в животных предположительно из пистолетов с холостыми патронами. 

После этого Корецких создал петицию с требованием о запрете использования животных в цирках. Ее подписали почти 45 тысяч человек. «Это стало последней каплей, переполнившей чашу народного терпения. Многочисленные опросы на популярных информационных каналах показывают подавляющее доминирование в общественном мнении позиции о необходимости запрета использования животных в цирковых представлениях», — говорится в тексте петиции.

На фоне скандала депутаты от фракции «Новые люди» внесли в Госдуму законопроект о запрете использования животных в цирках. 14 ноября в Госдуме пройдет обсуждение этого законопроекта. По мнению депутатов, принятие законопроекта будет содействовать развитию индустрии культуры, отдыха и развлечений, основанной на более гуманных принципах.

По мнению Эдгарда Запашного, предложение депутатов — это не более чем пиар, так как ни один цирк в России не работает без животных. Он считает, что если убрать из цирка животных, то зрители не будут покупать билеты.

Сам Корецких считает, что отказ от использования животных не только не «угробит» российский цирк, а, наоборот, даст новый толчок в развитии циркового искусства, ушедшего в глубокую стагнацию за последние годы. «Успешный опыт более 40 стран мира показывает, что законодательный запрет использования животных в цирковых представлениях освежил индустрию, поднял уровень ее гуманности и привлек новых зрителей в цирковое искусство», — пишет он.

Цирковые представления с животными запрещены в Израиле, Китае, Австрии, Швеции, Эстонии и в некоторых других странах.

Говоря о том, почему цирки не подходят животным, в частности, тиграм, Корецких пояснял, что их помещают в неестественную для себя ситуацию, что вызывает стресс и страдания.

«Тигры — это животные-одиночки. В дикой природе они живут каждый на своей подконтрольной территории (20 км² для самок и до 100 км² для самцов) и мирно встречаются только для спаривания. Защита своей территории и соответствующей ей кормовой базы — залог выживания этих хищников. Дерутся они только с чужаками. Происходит это довольно редко, и в большинстве случаев заканчивается только использованием угрожающих поз и звуков.

Радиус арены Большого Московского государственного цирка составляет 13 метров. И вот на это пространство, площадь которого в 100 тысяч раз меньше природного ареала обитания тигра, выводят сразу десяток хищников», — отметил зоозащитник.

По его словам, решить эту проблему ни «гуманной дрессурой», ни нормами содержания животных в цирках никак не получится. «Это нужно принять и смириться, а потом сделать единственный соответствующий честный выбор — запретить использование животных в цирковых представлениях», — пояснил он. 

Обновлено: в 19:00 мск в новость добавлена информация об аресте Корецких

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером