Поддержать
Новости

В Магаданской области разрешили усыплять бездомных собак. Прокурор пригрозил убийцам животных уголовным преследованием Принять закон об эвтаназии беспризорных животных хотели еще осенью 2023-го, однако после общественного резонанса проект удалили с сайта областной Думы

09 июля 2024Читайте нас в Telegram
Фото: РИАМО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Губернатор Магаданской области подписал региональный закон об обращении с животными без владельцев, разрешающий умерщвление бродячих животных. Он вступит в силу 15 июля. Закон опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.

Теперь в Магаданской области отлову подлежат все беспризорные собаки, включая стерилизованных, меченых и тех, которые выглядят как потерявшиеся или сбежавшие домашние животные. Они будут содержаться в специальных пунктах до 15 суток, в том числе 10 дней на карантине. Собак, которые не проявляют агрессии, передадут в приют, где им помогут найти новых хозяев. 

Невостребованных, больных и агрессивных животных, в свою очередь, допустимо умерщвлять. Разрешено убивать и тех собак, которые на момент отлова находились в стае, состоящей из более чем трех особей. Чем они опасны — в законе не указано. Собаки — социальные и стайные животные, поэтому последний пункт создает возможность для усыпления почти всех пойманных особей без разбора. При этом федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» позволяет умерщвлять уличных зверей только в случае непереносимых физических страданий, зафиксированных на основе профессиональных ветеринарных оценок.

Информация о том, что в Магаданской области разрешили усыплять собак, появилась в прессе еще в конце ноября 2023 года. Сообщалось, что владельцы приютов в регионе могут применять эвтаназию в отношении бездомных животных, если они не нашли хозяев за 10 дней, а также если те больны или проявляют агрессию. Закон должен был вступить в силу с 1 января 2024 года. 

После того, как к документу привлекли внимание СМИ, он исчез с сайта Магаданской областной думы, однако там осталась пояснительная записка, в которой эвтаназия указывается как одна из мер, которые могут применяться в случае «животных, владельцы для которых не найдены». 

В феврале «за эвтаназию опасных бездомных животных» выступил мэр Магадана Юрий Гришан. Он поручил правовому управлению муниципалитета подготовить поправки в региональный закон. Как сообщил Гришан, только в январе от беспризорных животных в городе пострадали 18 горожан. 

Инициативность мэра объяснил прокурор магаданской области Дмитрий Разуваев: 6 марта суд постановил, что мэрия и областное правительство виноваты в недостаточном финансировании работы с бездомными животными. Из-за этого сейчас в Магадане действует лишь один частный приют, которого не хватает для содержания всех беспризорных собак. Тем не менее, Разуваев выступил против закона об умерщвлении животных:

«Как только этот закон получит номер и дату регистрации, я лично обращусь в суд с иском о признании его незаконным. И мои люди в этот же день выйдут в приюты, пересчитают всех собак и напомнят об ответственности за жестокое обращение с животными. Если хотя бы одно будет умерщвлено, я поставлю вопрос о возбуждении уголовного дела. Я эту схему реализовать не дам. Мы решением об эвтаназии собак в норму возведем нарушение закона — жестокое обращение с животными. Да, собаки кусаются, есть отрицательная статистика. Но с таким же успехом можно запретить машины, потому что они давят людей», — заявил Разуваев.

Напомним, сейчас вопрос о региональных законах об эвтаназии рассматривается в Конституционном суде РФ. Запрос туда 8 февраля сделал Верховный суд Бурятии, куда обратились зоозащитники. Теперь Конституционный суд проверяет противоречащие друг другу нормы федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Как объяснял в разговоре с «Кедром» юрист по защите прав животных Сергей Егоров, представляющий интересы зоозащитников из Бурятии, если суд поддержит противников эвтаназии собак, регионам, где разрешили их умерщвление, придется пересмотреть свои законы.

К настоящему моменту усыплять представляющих опасность животных разрешили на Чукотке, в Алтайском и Забайкальском краях, в Самарской и Астраханской областях, а также в Тыве, Оренбуржье, ХМАО, Удмуртии и Бурятии. Из-за того, что бурятские зоозащитники дошли до Конституционного суда, с 16 мая в регионе действует временный запрет на усыпление собак.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее

Затопит ли Петербург через 30 лет?

Разбираем план адаптации города к изменению климата