Поддержать
Новости

В Ленобласти более 100 человек провели чаепитие против будущего мусорного полигона, который может отравить питьевую воду Также проект угрожает трем охраняемым природным территориям и краснокнижным птицам

01 июля 2024Читайте нас в Telegram
Фото: «Зеленая коалиция Петербургa»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

30 июня жители поселка Первомайское Выборгского района Ленобласти собрались на чаепитие, посвященное проблеме строительства комплекса переработки отходов (КПО) «Островский» — его хотят возвести на месте одноименного карьера, заполненного водой. Сюда планируется свозить до 600 тысяч тонн отходов в год — их будут везти из Санкт-Петербурга. При этом вторично использовать планируют порядка 15% привезенного мусора, еще 40-45% планируется отправлять на компост, а 20% — использовать для производства альтернативного топлива (RDF). Что будет с оставшимся мусором, не уточняется, но в составе комплекса предусмотрен и полигон для отходов.

На акцию пришло более 100 человек — за процессом наблюдали сотрудники полиции, но проведению собрания они не мешали. Как объяснили местные жители и экологи, целью чаепития было показать, что у КПО много противников, и они намереваются бороться за право на чистую воду.

«Мой дом в семи километрах от карьера “Островский”, — рассказывала местная жительница Лолита Литвинова. — Считаю, что размещение здесь объекта первого класса опасности, каким является завод, несет угрозу экологии и безопасности».

Рядом с будущим КПО находится сразу несколько заказников — «Северо-Ингерманландский», «Термоловский», «Люблинский». А также Островское болото, дающее начало многим рекам, в том числе Сестре, которая проходит через Санкт-Петербург и впадает в Финский залив. На водоеме, как сообщали ученые из СПбГУ, живет не менее 12 видов краснокнижных птиц. 

Но основная проблема — в том, что Островский карьер находится на возвышенности, в зоне водораздела, где нет защитного слоя глин. Через песок загрязнители легко проникнут в Гдовский водоносный горизонт, где содержатся стратегические для Ленинградской области запасы пресной воды. Однако в компании «Невский экологический оператор», которая стоит за строительством КПО, не разделяют опасения жителей.

«Разговоры о якобы разрушении природы беспочвенны. Сегодня территория, которая выделена под КПО “Островский”, представляет собой так называемый “лунный пейзаж”, там нет никакой флоры и фауны. Строительство КПО планируется на нарушенных землях лесного фонда, которые уже были преобразованы в результате антропогенного воздействия», — отметили в пресс-службе «Невского экологического оператора».

В числе учредителей предприятия — правительство Санкт-Петербурга (50%), правительство Ленинградской области (25% плюс 1 акция) и ПАО «Интер РАО» миллиардера Бориса Ковальчука (25% минус 1 акция). Наблюдательный совет компании возглавляет председатель петербургского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Герман.

Контракт с «Невским экологическим оператором» на строительство «Островского» в сентябре 2023 года получила компания «ЭнергоСеть». Его цена — более 12 млрд рублей. Первоначально предполагалось, что КПО построят к июлю 2025 года, но проектная документация до сих пор не прошла государственную экспертизу. 25 апреля 2024-го компании заключили дополнительное соглашение, подразумевающее возможность пролонгирования срока действия договора. 

Несмотря на это, подготовительные работы на месте уже ведутся. Жители ближайших поселков сообщают, что на месте будущей стройки заливают фундаменты, обустраивают дороги и готовят «городки» для рабочих. Объявления об их поиске уже появились на основных HR-сервисах. Объем проделанных работ оценивается примерно в 1 млрд рублей.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее

Затопит ли Петербург через 30 лет?

Разбираем план адаптации города к изменению климата