Поддержать
Новости

РПЦ собирается построить спа-центр, ресторан и теннисный корт в будущем заказнике «Сестрорецкие дюны». Петербуржцы начали сбор подписей против проекта Чтобы защитить дюны и краснокнижные растения, местные жители пишут губернатору, городским властям и патриарху Кириллу

20 июня 2024Читайте нас в Telegram
Фото: «Зеленая коалиция Петербурга»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Жители Сестрорецка пытаются противостоять строительству духовно-просветительского комплекса в Курортном районе Санкт-Петербурга на территории будущей ООПТ.  Осенью 2023 года РПЦ подала заявку в городской комитет по благоустройству — церковь попросила предоставить ей земли там, где уже десять лет обещают сделать заказник «Сестрорецкие дюны».

Активисты, выступающие против застройки дюн, утверждают, что заявку с требованием выделить 39 га из территории будущего заказника направил настоятель храма Димитрия Донского в Сосновой Поляне Василий Герасимчук. 

На этом участке РПЦ якобы планирует возвести духовно-просветительский комплекс, в который должны войти гостиница с бассейном, ресторан, спа-центр, баня, веревочный парк, лекторий, теннисный корт и другие объекты, слабо связанные с богослужениями. Информацию об обращении представителя храма в городской комитет благоустройства осенью 2023 года подтвердил депутат Заксобрания Петербурга Александр Ходосок. Однако он не называет количество и перечень планируемых к возведению объектов. 

Также депутат сообщил, что РПЦ опирается на часть 3 статьи 47 Лесного кодекса, в которой сказано, что «лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются религиозным организациям в безвозмездное пользование для осуществления религиозной деятельности». 

20 июня горожане получили ответ от Комитета по природопользованию Петербурга, где говорится, что он отказался согласовать строительство духовно-просветительского центра на территории озера Лесное и окрестных дюн. Однако, по мнению активистов, это не гарантирует сохранность территории, поскольку проект ООПТ в данный момент проходит новое согласование, и финальное решение по нему пока не принято. 

Чтобы защитить «Сестрорецкие дюны» от застройки, местные жители начали собирать подписи. Обращение, под которым подписались 800 человек, уже отправили губернатору Александру Беглову и председателю заксобрания Петербурга Александру Бельскому. На очереди — отправка патриарху Кириллу, председателю администрации Курортного района и в другие инстанции.

Впервые о планах создания заказника «Сестрорецкие дюны» заговорили еще в 2014 году. Территория прошла экологическое обследование, в результате чего здесь были обнаружены 290 видов сосудистых растений, 112 видов лишайников, 5 видов земноводных, 2 вида пресмыкающихся, 59 видов птиц и 14 видов млекопитающих, включая краснокнижные. Постановление о создании в Курортном районе заказника «Сестрорецкие дюны» опубликовали в конце 2022 года. Однако с определением точных границ ООПТ возникли проблемы: комитет по инвестициям вообще предлагал «вовлечь земли в хозяйственный оборот».

«Первоначально площадь заказника составляла 683,7 гектара. Но потом, на этапе согласования, она сократилась до 53 гектаров. То есть большая часть дюн не получит охранный статус. А они представляют ценность — это уникальный ландшафт, который формировался в период существования Литоринового моря 3000-8000 лет назад», — рассказал «Кедру» эксперт по ООПТ, попросивший об анонимности. 

Еще одна причина для создания заказника — восковница болотная. Этот кустарник внесен в Красную книгу России и встречается, по словам эксперта, лишь на северо-западе страны. 

Однако «Сестрорецкие дюны» так и не получили охранный статус — а теперь этой территорией заинтересовалась РПЦ. 

Как объяснил опрошенный «Кедром» эксперт, это не первый случай, когда духовенство претендует на ценные природные территории. В 2015 году под угрозой оказалась пещера Жемчужная — часть комплексного памятника природы «Саблинский» площадью 220 га в Тосненском районе Ленинградской области. Над пещерой решили заложить храмовый комплекс в форме креста — в память о том, как на этом месте перед битвой на Неве стояли войска Александра Невского. 

«В ходе строительных работ — забивания свай, рытья котлованов и других — пещера, скорее всего, будет уничтожена полностью или частично», — предупреждал экоактивист Борис Пушков. После огласки и критики со стороны местных жителей от проекта отказались. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее

Затопит ли Петербург через 30 лет?

Разбираем план адаптации города к изменению климата