Новости

В Хабаровском крае тигр убил человека. С наступлением зимы голодные хищники снова пошли в поселки

По словам зоологов, это связано с разрушением среды обитания в результате рубок — тиграм не хватает пищи в лесу

04 декабря 2023
Взрослая тигрица. Хабаровский край, октябрь 2022 года. Фото: Sascha Fonseca

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

В Хабаровском крае тигр напал на человека неподалеку от села Обор в районе имени Лазо. Накануне хищник пришел в населенный пункт, убил и унес собаку у местного жителя Виктора Ситникова. Сегодня утром хозяин собаки отправился в лес по следам хищника и пропал. Отправившиеся на поиски односельчане обнаружили тело мужчины возле останков собаки рядом со следами тигра примерно в километре от поселка. Было ли у человека с собой оружие, неизвестно.

«Дядя Витя решил пойти и посмотреть по следам, куда ушел тигр с добычей. Тигр, наверное, где-то притаился и… в общем, нету больше дяди Вити, тигр его убил, — рассказывает в сельском чате один из местных жителей. — Поэтому еще раз повторяю: когда вы обнаруживаете дома следы, когда у вас, не дай бог, стащил тигр домашнее животное — собаку, козу — вы сообщайте на номер 112 и не предпринимайте сами никаких мер. В данном случае тигр воспринял это как агрессию, что кто-то пришел забрать его добычу».

На место выехали специалисты Управления охотничьего хозяйства правительства Хабаровского края и сотрудники полиции для установления обстоятельств происшествия. В случае подтверждения информации «конфликтный» тигр, вероятно, будет отстрелен.

С наступлением холодов жители Хабаровского края стали буквально ежедневно сообщать о визитах голодных тигров в населенные пункты, где они охотятся на собак и скот. При этом Управление охотничьего хозяйства правительства края перестало публиковать регулярную статистику по конфликтным ситуациям с участием хищника. Прошлой зимой количество конфликтов резко возросло и стало рекордным за последние годы — что говорит о критической ситуации с видом и его местообитаниями. В частности, с ноября 2022 года по март 2023 года только по официальным данным в регионе отмечено 188 конфликтов с участием редкого хищника, жертвами тигров стали 157 собак в более чем 80 населенных пунктах Хабаровского края. Кроме того, произошло несколько нападений хищников на людей.

В августе жители Хабаровского края обратились к Владимиру Путину с открытым письмом, в котором просили защитить их от тигров. Несмотря на наступление лета, когда пищи в лесу, казалось бы, должно быть достаточно, хищники продолжали активно посещать деревни и охотиться на собак.

«Такая ситуация свидетельствует о серьезных нарушениях в экосистемах кедрово-широколиственных лесов и, на мой взгляд, связана с разрушением местообитаний хищника из-за лесозаготовок, чрезмерной охотой на копытных и африканской чумой свиней, уничтожившей остатки поголовья кабана», — пояснил «Кедру» зоолог Сергей Колчин.

Из-за массовых жалоб со стороны жителей президентский «Народный фронт» попросил Минприроды принять меры по ситуации с голодными тиграми. В качестве возможных действий ОНФ рекомендовал запретить на несколько лет охоту на копытных, чтобы их популяции могли восстановиться. Также предлагалось установить запрет на все виды рубок кедра корейского и дуба монгольского в ареале тигра, прекратить лесозаготовки в заказниках «Бирский» и «Матайский». О том, предприняли ли чиновники какие-либо меры, не сообщалось. 

Прошлой зимой «Кедр» выпустил большой репортаж о том, как жители Хабаровского края держат оборону от тигров. А еще у нас вышло исследование о том, почему опекаемая государством популяция краснокнижного вида оказалась как никогда близка к глубокому кризису.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих