Новости

«Народный фронт» просит Минприроды принять меры по ситуации с голодными тиграми, которые продолжают охотиться в поселках 

Среди предложений ОНФ — запретить рубку кедра и дуба, а также — запретить охоту на кабана и других копытных в ареале тигра

18 августа 2023
Тигр-самец идет по лесной дороге. Бассейн реки Дурмин, Хабаровский край. Фото предоставлено Sascha Fonseca

Руководитель исполкома провластного общественного движения «Народный фронт “За Россию”» Михаил Кузнецов 8 августа направил главе Минприроды Александру Козлову предложения по решению «тигриной проблемы» в Хабаровском и Приморском краях, где весь год фиксируются выходы тигров в населенные пункты — голодные хищники охотятся на собак и домашний скот. Об этом сообщает телеграм-канал «”Зеленый” змий».

В июле ОНФ провел экспертное совещание «Сохранение популяции амурского тигра: существующие риски и возможные решения», в котором приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, охотоведы и ученые. Они выразили обеспокоенность тем, что вопреки ожиданиям активные выходы тигров в населенные пункты продолжаются и в летний период, несмотря на то, что летом хищникам обычно есть на кого охотиться. 

«Участники совещания озвучили проблемы недостатка кормовой базы амурских тигров и накопившегося критического уровня разрушения их естественной среды обитания, что послужило причиной участившихся случаев выхода хищников в населенные пункты», — говорится в письме. В нем же уточняется, что в лесу для хищников не осталось пищи из-за сокращения численности кабанов, косуль и других копытных.

В качестве возможных мер ОНФ предлагает ввести полный запрет на все виды охоты на копытных на несколько сезонов, чтобы численность животных могла восстановиться. Также «Народный фронт» предлагает установить запрет на все виды рубок кедра корейского и дуба монгольского, заготовку леса в заказниках «Бирский» и «Матайский» и другие промышленные рубки в ареале тигра. Среди других мер — ограничение заготовки кедровых орехов и исключение добычи полезных ископаемых в местах обитания и путях миграций тигров.

На этой неделе «Кедр» писал, что в Хабаровском крае жители 31 населенного пункта собрали около трех тысяч подписей под обращением к Владимиру Путину. Люди просят защитить их от тигров, которые «чувствуют себя в поселках, как дома».

По данным управления охотничьего хозяйства правительства Хабаровского края, только за первое полугодие 2023 года было зафиксировано 198 конфликтных ситуаций с участием тигров в 87 населенных пунктах региона. Для сравнения — в 2020 году таких случаев было не больше 30.

По словам зоолога Сергея Колчина, случаи столкновения тигров с людьми в последний год резко участились. «Такая ситуация свидетельствует о серьезных нарушениях в экосистемах кедрово-широколиственных лесов и, на мой взгляд, связана с разрушением местообитаний хищника из-за лесозаготовок, чрезмерной охотой на копытных и африканской чумой свиней, уничтожившей остатки поголовья кабана», — пояснил «Кедру» зоолог.

Ранее «Кедр» выпустил большой репортаж о конфликтах людей и тигров в Хабаровском крае, а также исследование о том, почему популяция тигра в России находится под угрозой.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих