Поддержать
Новости

В Башкортостане жители решили переизбрать главу села на народном сходе против золотодобытчиков. Новой главой они выбрали экоактивистку Люди беспокоятся, что лишатся питьевой воды и потеряют доступ к сенокосным полям

05 мая 2023Читайте нас в Telegram

Жители Ишмурзино (Баймакский район Башкортостана) на народном сходе против выдачи лицензий золотодобывающим компаниям переизбрали главу села. Об этом сообщает Idel.Реалии. 

Жители заявили, что на месте главы поселения Загита Кашкарова хотят видеть активистку Рашиду Файзуллину. Староста Ишмурзино Фаниль Тутманов назвал это решение незаконным. 

«Переизбрали и всех восьмерых депутатов сельсовета. Народ высказался за это единодушно, поскольку они, старые депутаты, никак не препятствовали незаконной разработке наших недр, вели себя крайне пассивно. Если даже власти не признают их полномочия, то они будут у нас в статусе кандидатов, и народ их обязательно выберет в ближайшем будущем», — рассказал один из участников схода.

Лицензии на геологоразведочные работы вблизи Ишмурзино получило ООО «Евразийская гонопромышленная компания» (ЕГПК). Чтобы начать работы, необходимо получить согласие местных жителей. 

«Обычно процедуру получения этого согласия курирует администрация. В сельсовете Ишмурзино начали готовить жителей к тому, чтобы они согласились на геологоразведку. Но те выступили против», — пишет Mkset. 

Люди, беспокоясь что лишатся питьевой воды, источник которой расположен рядом с отведенным под геологоразведку участком, а также, что потеряют доступ к сенокосным полям, записали обращение к президенту РФ Владимиру Путину, а затем вышли на народный сход. 

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил представить доклад по доводам, озвученным в обращении жителей Ишмурзино.

«В башкирском Зауралье нашествие недрокопателей. Тут и золотари, и искатели марганца и другие. Федеральное агентство по недропользованию «Роснедра» раздает лицензии на участки земель по стране всем, у кого есть средства на участие в аукционах и конкурсах. Непосредственно в нашем Баймакском районе Республики Башкортостан не успевает местное население прогнать одних копателей, тут же появляются другие», — пояснил активист Ильсур Ирназаров.

Ранее журналистка Венера Хисамова по просьбе «Кедр.медиа» съездила в Баймакский район, чтобы узнать, кто может стоять за нападением на активиста, почему работа крупных золотодобывающих компаний злит местное население и что с этим (не) делают чиновники.

«Кедр» также писал о том, как золотодобыча в России вредит окружающей среде, и почему у нее практически нет положительных социальных эффектов.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером