Поддержать
Новости

Тысячи жителей Башкортостана вышли на народный сход против золотодобытчиков. Две компании отказались от разработки месторождений По данным организаторов, на сход, который был согласован с властями, вышло 5–7 тысяч человек

22 мая 2023Читайте нас в Telegram
Фото: соцсети

В селе Темясово Баймакского района республики Башкортостан прошел народный сход в защиту хребта Ирандык от золотодобытчиков. Об этом сообщает Башинформ. 

По данным организаторов, на сход, который был согласован с властями, вышло 5–7 тысяч человек. Они выступали против «варварских методов добычи полезных ископаемых», которые уничтожают местную природу. 

Протестующие также говорили о том, что из-за добычи недр местные жители страдают от онкологических заболеваний.

Во время акции с жителями приехали поговорить руководитель аппарата правительства республики Азамат Абдрахманов, министр экологии Башкортостане Нияз Фазылов и другие чиновники. Участники мероприятия встретили их криками, свистами и скандированием «уходи!», пишет Idel.Реалии. 

Протестующие потребовали изменить законодательство, чтобы пользование недрами было возможно только при согласии местных жителей.

Чиновники пообещали, что межведомственная комиссия по недропользованию взяла все озвученные проблемы под свой контроль. «Я надеюсь и на общественный совет, который будет создан при комиссии. В совет войдут экоактивисты, которые будут принимать участие в работе комиссии», — заявил Абдрахманов

Кроме того, чиновники пообещали обратиться в Роснедра с ходатайством об отзыве лицензии у компании «Алтын Юл». При этом, по словам чиновников, комиссия уже договорилась, что компании «Бураган» и «Евразийская горнопромышленная компания» откажутся от добычных лицензий в Ишмурзинском сельсовете. 

Жители Баймакского района Башкортостана уже не раз выходили на народный сход из-за деятельности золотодобывающих компаний. Люди, беспокоясь что лишатся питьевой воды, источник которой расположен рядом с отведенным под геологоразведку участком, а также, что потеряют доступ к сенокосным полям, записали обращение к президенту РФ Владимиру Путину и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину.

На следующий день после схода в Темясово глава СК поручил возбудить уголовное дело о выдаче лицензий частным компаниям на добычу золота в Башкортастане. «Золотодобывающие организации осуществляют свою деятельность с многочисленными нарушениями природоохранного законодательства, что влечет уничтожение флоры и фауны», — говорится в сообщении СК.

Ранее журналистка Венера Хисамова по просьбе «Кедр.медиа» съездила в Баймакский район, чтобы узнать, кто может стоять за нападением на активиста, почему работа крупных золотодобывающих компаний злит местное население и что с этим (не) делают чиновники.

«Кедр» также писал о том, как золотодобыча в России вредит окружающей среде, и почему у нее практически нет положительных социальных эффектов.

Обновлено: в новость добавлена информация о поручении Бастрыкина

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу