Поддержать
Новости

В 2024 в Аральское море направили 2 млрд кубометров воды. Но экологи не уверены, что высохший водоем в принципе можно восстановить Сейчас объем воды в море — 22 млрд кубометров, в прошлом веке он достигал 1 068 млрд кубометров

23 сентября 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Мария Науменко

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Почти два миллиарда кубометров воды направили в Аральское море в 2024 году. Таким образом, объем воды в Северном Арале достиг 22 кубических километров, хотя еще в прошлом веке во всем Аральском море было 1068 кубических километров. Об этом на заседании Правления Международного Фонда спасения Арала сообщил министр водных ресурсов и ирригации. 

«В этом году вода в Северный Арал поступает стабильно. В разгар поливного периода по реке Сырдарья в море прибывало до 80 кубометров воды в секунду, хотя годом ранее прибывало всего шесть кубометров в секунду. В последние годы объем воды в Северном Арале снижался, однако с начала 2024 года он вновь начал расти, чему способствовали наводнения в Казахстане. […] Чтобы обеспечить дальнейшее увеличение объема воды, мы усиливаем водную дипломатию и разрабатываем вторую фазу проекта по сохранению Аральского моря», — рассказал казахстанский министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов. 

Проект по сохранению Аральского моря начали разрабатывать еще в 1992 году при участии Всемирного банка и Программы развития ООН. Основные задачи проекта — стабилизация состояния окружающей среды в бассейне моря, восстановление экосистем и совершенствование методов управления водными и земельными ресурсами Приаралья. 

Еще одна составляющая «водной дипломатии», о которой заявил Нуржигитов — международный водно-энергетический консорциум для государств Центральной Азии, который в прошлом году предложил создать президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. 

Эколог Евгений Симонов* в разговоре с «Кедром» отметил, что идея создания консорциума по бассейну Аральского моря не нова — она существует не менее 20 лет и родилась после распада консорциума, который де-факто существовал в Советском Союзе. В СССР экономические комплексы, в том числе крупные гидроэлектростанции и ирригационные системы, в разных странах Центральной Азии были взаимосвязаны и взаимовыгодны.

«Сейчас самые разные группы правительств, экспертов и международных организаций вкладывают в идею консорциума довольно разные содержания. Предложение Казахстана, к сожалению, пока не сопровождается сколькими-то внятными объяснениями, что имеется в виду. При этом восстанавливать существовавший ранее консорциум нельзя, строго говоря, он и уничтожил Аральское море. Обмелению способствовало неправильное обращение с водными ресурсами и строительство гигантской водной инфраструктуры. […] Поэтому я бы с осторожностью относился к таким заявлениям. Эти проекты не обязательно экологически обоснованы. Они направлены скорее на то, чтобы подчеркнуть, что если раньше всякие крупные проекты были предметом конкуренции и вражды между странами, теперь они могут быть предметом мира», — пояснил Симонов*.

Аральское море — соленое озеро в Центральной Азии на границе Узбекистана и Казахстана. Когда-то четвертое по величине озеро в мире, оно стало высыхать в 1960-х годах. Это произошло после отвода вод главных питающих рек — Сырдарьи и Амударьи. Их отвели ради развития сельского хозяйства в Приаралье — вода была нужна для полива хлопковых полей. 

В результате Аральское море разделилось на два водоема — Северный, питаемый Сырдарьей, и Южный, куда впадает Амударья. Общая поверхность Аральского моря уменьшилась на 75%, а объем воды — на 98%. Исторического минимума — 7 297 квадратных километров — площадь Арала достигла в 2014 году, когда восточная часть Южного Аральского моря полностью высохла. 

Усыхание Арала стало одним из крупнейших антропогенных экологических кризисов XX века: на месте дна образовалась песчано-соляная пустыня Аралкум площадью 6 млн гектаров, что привело к изменению экосистем и исчезновению более чем 60 видов животных — в том числе сырдарьинский лжелопатонос, аральский шип, аральский лосось и некоторые другие виды рыб. Изменился и климат: в радиусе 100 километров от бывшей акватории он стал более континентальным, зимние температуры упали на 1-2 градуса, а летние — выросли на 2,5 градуса. 

Такие изменения отразились и на здоровье местного населения. Большая часть жителей Приаралья, особенно в сельских поселениях, вынуждены пользоваться высокоминерализованной водой. Это провоцирует анемию, желудочно-кишечные расстройства, заболевания почек и развитие онкологии. Установлено, что содержание диоксина в крови беременных и молоке кормящих матерей в Каракалпакстане в пять раз выше, чем в Европе. Из-за этого в Приаралье высокие показатели детской смертности. 

«Я не уверен, что сейчас Аральское море можно восстановить, — признает Евгений Симонов. — Просто потому, что дефицит воды в регионе растет, а Аральское море испаряет весь сток рек. Это нормальное устройство внутренних водоемов для стран с периодически жарким климатом — так же устроено озеро Балхаш в бассейне реки Или, которая течет из Китая в Казахстан. Потому реальнее говорить о сохранении каких-то дельтовых, не очень больших водоемов и водно-болотных угодий. Это то, что как раз демонстрирует Казахстан — там действительно восстановили фрагмент Аральского моря, который можно поддерживать водой с низовий Сырдарьи».

* Признан Минюстом иностранным агентом

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Неутолимая жажда

Как человечество само себя лишает воды. Разбор «Кедра»

А «Роснефть» на ликвидацию выйдет?

Катастрофа в Черном море — итоги первого месяца: масштаб загрязнения, нерешенные вопросы, виновные

Тихие соседи

Россияне все чаще сталкиваются с летучими мышами. Почему их принято бояться и чем они полезны?

Есть ли жизнь после мазута

Первые черноморские птицы, выпущенные после очистки от топлива, погибли. «Кедр» разобрался, что было не так

Спасая природу, мы спасаем себя

Экологическому сообществу есть, чем гордиться. Рассказываем, чего мы все добились в уходящем году