Поддержать
Новости

«Уверена, что меня хотят убить». Рядом с домом противницы мусорного полигона под Екатеринбургом установили могильный крест с ее фотографией Протестующие против строительства полигона жители не впервые получают угрозы «расправой». Их оппоненты — уральские миллиардеры с австрийским гражданством

24 июня 2024Читайте нас в Telegram
Фото: It’s My City

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

20 июня неизвестные установили березовый крест с фотографией и черной лентой с надписью «Светлая память» рядом с домом экозащитницы, которая выступает против строительства мусорного полигона в городе Сысерти Свердловской области. 

«Мне поступали сначала телефонные звонки, сейчас я получила предостережение о своей смерти в виде креста. Это сделанный специально крест, на нем моя фотография, которую распечатали. Считаю это как намерение расправится со мной насильственной смертью. Уверена, что меня хотят убить», — сообщила активистка в заявлении в полицию. 

Это не первый случай запугиваний экозащитников Сысерти — еще прошлой осенью они рассказывали об угрозах от неизвестных, которые обещали с ними «расправиться» и «уничтожить». Тогда правоохранительные органы, куда обращались сысертцы, не отреагировали на жалобы.

Крест появился в 100 метрах от дома женщины ровно в день победы уральцев в Апелляционном суде Санкт-Петербурга: там создатели полигона пытались оспорить решение Свердловского областного суда, который постановил исключить из территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) скандальный проект полигона. Сами сысертцы не считают судебное решение победой, отмечая, что у министерства ЖХК Свердловской области остается возможность обжаловать и решение петербургского суда. «Когда получим документ о том, что строительства не будет, тогда и будем считать, что победили», — отмечают они. 

Полигон «Екатеринбург-Юг» мощностью в 700 тысяч тонн в год должен стать частью «экокластера» площадью в 154 гектара, куда также войдет мусороперерабатывающий завод для отходов из Екатеринбурга. Участок под «экокластер» выделили в 1,15 км от жилых домов, сейчас это — земли сельхозназначения. Запустить его планировали в 2027 году. Примерная стоимость «экокластера» — 25 млрд рублей. Это самый дорогой проект в Уральском федеральном округе. 

Строить «Екатеринбург-Юг» собиралась компания «Экологические системы», связанная с известными в регионе миллиардерами Алексеем Бобровым и Артемом Биковым. Они являются бенефициарами значительной части энергетического и мусорного рынка Урала. Оба являются гражданами Австрии: как рассказывала «Смола», в 2011 году прокуратура в Вене требовала лишить их гражданства из-за взяток на сумму 900 тысяч евро, но суд встал на сторону бизнесменов.

Первоначально проект пытались принять без публичных слушаний, но сысертцы добились положенного по закону обсуждения. В конце ноября 2023-го более 1,5 тысяч жителей городского округа (92% участников слушаний) проголосовали против строительства мусорного кластера.

Уже в декабре депутаты Законодательного собрания Свердловской области лишили права утверждать собственные генеральные планы девять муниципалитетов — в том числе Сысертский. Новый закон позволяет региональному правительству изменять генплан без учета мнения местной власти.

В феврале 2024 года активисты пытались инициировать референдум. Однако местная территориальная избирательная комиссия (ТИК) отказалась его согласовать. Сысертский районный суд признал решение ТИК незаконным. Впоследствии Свердловский областной суд смягчил вердикт и поручил избирательной комиссии повторно рассмотреть ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума. Впрочем, председатель ТИК заявил, что инициативной группе будет вновь отказано в регистрации, поскольку «другую возможность рассмотреть документы закон не представляет».

Тем не менее, узаконить строительство полигона пока так и не удалось. Сейчас в качестве места размещения «экокластера» рассматриваются участки в Белоярском и Березовском городских округах. Как заявил губернатор региона Евгений Куйвашев, вне зависимости от выбранного места постройки, найдутся жители, которые будут против такого решения.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Репортаж из уральского села, где протест против мусорного полигона дошел до голодовки

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»