Новости

Уровень воды в Каховском водохранилище упал ниже критического уровня. Эксперты — о рисках для Запорожской АЭС

Теперь Запорожская АЭС больше не может делать водозабор для систем охлаждения, говорят в «Укргидроэнерго»

09 июня 2023
Фото: AP

Уровень воды в Каховском водохранилище опустился до 11,74 метров — ниже «мертвой» точки, сообщил глава «Укргидроэнерго» Игорь Сирота. По его словам, теперь Запорожская АЭС больше не может делать водозабор для систем охлаждения.

«Это ниже «мертвой» точки 12,7 метра, когда мы уже не можем делать водозабор в населенные пункты и для ЗАЭС», — сказал он. По его словам, падение воды должно остановиться на уровне примерно 3 метра.

По данным «Укргидроэнерго» на 8:00, уровень воды в Каховском водохранилище снизился до 11,74 м.

Фото: «Укргидроэнерго»

В Международном агентстве по атомной энергетике (МАГАТЭ) заявили, что Запорожская АЭС все еще качает из водохранилища воду для систем охлаждения и, возможно, продолжит это делать даже при уровне в 11 метров.

«В этих сложных обстоятельствах это дает еще сколько-то времени до переключения на альтернативные источники воды, включая большой охладительный пруд рядом со станцией, пруды меньшего размера, прилегающие каналы и скважины на территории, которые могут обеспечивать Запорожскую АЭС водой для охлаждения в течение нескольких месяцев. Тем не менее, в целом ситуация с ядерной и общей безопасностью остается очень нестабильной и потенциально опасной», — сказал глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

Дамба, отделяющая водоем-охладитель от водохранилища

Выше по течению от Каховской ГЭС находится изолированный от Каховского водохранилища пруд-охладитель, из которого забирают воду для охлаждения Запорожской АЭС. После подрыва плотины началось обсуждение вероятной радиационной катастрофы, ведь пруд-охладитель Запорожской АЭС является частью Каховского водохранилища.

По мнению инженера-физика Андрея Ожаровского, радиационные риски не столь велики. «Реакторы ЗАЭС находятся в режиме останова, не вырабатывают энергию, и это значит, что им нужно меньше воды для охлаждения. Именно потому что станция не вырабатывает электроэнергию, потому что в реакторах происходит лишь остаточное тепловыделение, непосредственной угрозы для ЗАЭС в настоящий момент нет. При этом нужно, конечно, понимать, что атомная станция — всегда объект опасный, и мы не до конца знаем, что может стать событием-триггером для катастрофы», — считает эксперт. 

В случае исчерпания ресурсов водоема-охладителя — нужно будет искать альтернативные источники воды, указывает Ожаровский. «В конце концов, Днепр никуда не денется. Можно попытаться закачивать воду из самого русла Днепра в водоем-охладитель. Да, это потребует дополнительных средств, но если это нужно для технологического процесса — значит, это нужно будет делать», — отмечает он.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих