Поддержать
Новости

Ученые предупредили о возможном извержении Мутновского вулкана на Камчатке Ранее маршрут на этот вулкан закрыли из-за обвала пород. Ученые уже несколько лет предупреждают, что там опасно находиться из-за оползней

15 сентября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Дмитрий Панов

На Мутновском вулкане на Камчатке в ближайшее время может начаться извержение. Об этом изданию «Камчатка-Информ» сообщил директор Единой геофизической службы РАН Данила Чебров.

«Сейсмическая активность на высоком уровне, такого давно не наблюдали, выделяется довольно большое количество сейсмической энергии. Многочисленные землетрясения происходят с весны. Это связано с процессами, которые происходят в магматической и гидротермальной системе вулкана. Возможно, мы наблюдаем подготовку к предстоящему извержению», — рассказал Чебров.

По его словам, предсказать извержение сложно, так как на этом вулкане довольно слабая система наблюдений и стоит всего одна станция, оснащенная советским оборудованием. Ученый также отметил, что, скорее всего, следующий выброс будет эксплозивным, то есть быстрым и мощным.

Чебров указал, что в любом случае опасно находиться в кратере любого активного вулкана, так как при извержении можно сильно пострадать. Как минимум, получить отравление газами.

6 сентября маршрут на Мутновский временно закрыли из-за обвала пород. Сотрудники Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН провели осмотр последствий обрушения и заявили, что обрушение горных пород там будет наблюдаться и в будущем. Они добавили, что после обрушения крупных блоков горных пород на склоне Мутновского вулкана в августе 2021 года активные склоновые процессы не прекращаются. В том же году директор института Алексей Озеров говорил, что маршрут по Мутновскому вулкану нужно закрыть, потому что он очень опасен.

Мутновский вулкан входит в природный парк «Вулканы Камчатки». На этой неделе ЮНЕСКО приняло решение не включать «Вулканы Камчатки» в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. При этом Россию обязали включить в границы создаваемого здесь национального парка территории, на которых компания миллиардера Владимира Потанина хочет построить курорт. Если земли станут частью нацпарка, то по закону построить там горнолыжные трассы будет нельзя.

Речь идет о 15 тысячах гектарах земли, которые власти России фактически исключили из природного парка «Южно-Камчатский», изменив статус части этой территории. Именно по этой причине ЮНЕСКО рекомендовал включить «Вулканы Камчатки» в список объектов наследия, находящихся под угрозой.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером