Поддержать
Новости

Ученые нашли связь между жизнью, а также работой в местах с высоким уровнем загрязнения воздуха PM2.5 и риском развития рака груди Риск развития рака молочной железы увеличивается на 28% при повышении концентрации PM2.5 в воздухе

08 ноября 2023Читайте нас в Telegram
Смог в Китае в 2013 году. Фото: AFP

У женщин, живущих и работающих в местах с более высоким уровнем загрязнения воздуха мелкодисперсными частицами PM2.5, с большей вероятностью разовьется рак молочной железы, чем у тех, кто живет и работает в менее загрязненных районах. Об этом сообщили французские ученые на конгрессе Европейского общества клинической онкологии (ESMO).

Отмечается, что ученые выявили статистически значимую связь между длительным воздействием загрязненного воздуха на женщин и развитием у них рака молочной железы.

«Полученные данные контрастируют с предыдущими исследованиями, которые рассматривали только воздействие мелких частиц там, где жили женщины, и показали их незначительное влияние или его отсутствие на риск развития рака молочной железы», — сказала профессор Беатрис Ферверс из Комплексного онкологического центра Леона Берара во Франции.

В ходе исследования были проанализированы данные за период с 1990 по 2011 год. Ученые сравнили, как загрязненный воздух на работе и вне ее повлиял на 2419 женщин с раком молочной железы и на 2984 женщины без этой формы рака. Результаты показали, что риск развития рака молочной железы увеличивается на 28%, когда концентрация частиц PM2.5 увеличивается на 10 микрограмм на кубический метр.

«Это примерно эквивалентно разнице в концентрации частиц между сельскими и городскими районами Европы», — говорится в сообщении.

При этом более крупные частицы (PM10 и диоксид азота) вызывают меньшее увеличение риска развития рака молочной железы, отмечают ученые. Это может быть связано с тем, что проникновение мелких частиц из легких в локальный кровоток и ткань молочной железы, где они могут нарушить архитектонику ткани, происходит легче, чем у крупных.

«Очень тревожно, что мелкие частицы загрязняющих веществ в воздухе, а также микрочастицы пластика аналогичного размера попадают в окружающую среду, хотя мы все еще не понимаем, как они могут потенциально повлиять на развития рака. Остро необходимо организовать лабораторные исследования для изучения влияния этих мелких частиц, загрязняющих воздух, на латентность, степень, агрессивность и прогрессирование опухолей молочной железы», — заявил профессор Чарльз Суонтон из лондонского Института Фрэнсиса Крика.

В октябре 2022 года Европейская комиссия предложила снизить предельное значение частиц PM2.5 в воздухе с нынешних 25 мкг/м3 до 10 мкг/м 3 к 2030 году в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения по качеству воздуха. ESMO же призывает снизить предельное значение еще больше — до 5 мкг/м3

«На нас лежит ответственность добиваться этих изменений не только для людей в Европе, но и во всем мире, где существуют большие различия в ландшафте загрязнения», —  уверен профессор Жан-Ив Блей, директор по государственной политике ESMO.

В итоге годовой предел по PM2.5 действительно был принят Комитетом Европейского парламента по окружающей среде, общественному здравоохранению и безопасности пищевых продуктов в июне 2023 года. 

О том, что такое PM2.5 и чем он опасен для здоровья, мы рассказывали в нашем материале.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером