Поддержать
Объясняем

Смог Горит Рязань, дымит Москва. Что такое PM2.5 и чем мы дышим во время пожаров

25 августа 2022Читайте нас в Telegram
Фото: Gen Pol / Unsplash

К концу августа площадь лесных пожаров в Рязанской области достигла 8 616 гектаров, плотный смог накрыл всю Рязань и добрался до Москвы.

Огонь пытаются потушить уже больше недели. К работе привлекли семь самолетов и десять вертолетов. Они совершили свыше 350 вылетов и вылили на пламя более 2,5 тысяч тонн воды. «Чтобы жители Центральной России не чувствовали дым, просыпаясь по утрам», в Рязань отправились сотрудники и силы МЧС Москвы и Московской области.

Однако дым по прежнему ощутим и в столице, и особенно в Рязанской области. Согласно российской системе AirVoice, индекс качества воздуха (AQI) на датчиках Москвы 22 августа достиг десяти баллов загрязнения по десятибалльной шкале: концентрация тонкодисперсных частиц PM2.5 составила 127 микрограмм на кубометр — это в 12 раз выше дневной нормы, установленной Всемирной организацией здравоохранения. При таких показателях пребывание на улице стоит сократить до минимума, а окна дома держать закрытыми.

В Рязани, как и в подавляющем большинстве городов России, подобных датчиков нет.

Загрязнение воздуха мелкоодисперсными частицами в Москве 22 августа 2022 года по данным AirVoice

AirVoice — проект новосибирской компании CityAir, разрабатывающей оборудование для мониторинга качества воздуха. Данные для сервиса берутся с  государственных и собственных датчиков компании.

Шкала AQI, с которой работают датчики, учитывает чистоту воздуха из содержания шести веществ: озона, твердых частиц PM2.5 и PM10, монооксида углерода, оксида серы и оксида азота. В высоких концентрациях все эти вещества способны серьезно поражать органы дыхания, вызывая патологии вплоть до отека легких.

Во время пожаров выделяются именно PM2.5 и менее вредные PM10. PM2.5 — это мельчайшие твердые частички разного химического состава, в основном из угля, размер которых в десятки раз меньше песчинки — отсюда их опасность: они могут попадать внутрь организма даже через кожу. При этом основная опасность PM2.5 — накопление в организме, способное вызывать аллергические реакции, отравление и онкозаболевания.

Кирпичи в легких

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассчитала нормы часового и суточного содержания PM2.5 в воздухе. Неопасным считается содержание до 15-30 мкг/м³ частиц PM2.5. На наиболее высоком десятом уровне загрязнения содержание частиц в кубическом метре воздуха — более 300 мкг/м³. Даже если абсолютно здоровый человек будет дышать чем-то подобным более часа, у него может начаться одышка. При этом обычно разные государства пользуются собственными шкалами.  Российская, например, очень устарела — ее нормы по содержанию PM2.5 в воздухе в десятки раз выше, чем рекомендует ВОЗ.

Это хорошо видно из сводок Роспотребнадзора: 21 августа ведомство  сообщило, что загрязнения воздуха в столице не выявлено.

Загрязнение воздуха мелкоодисперсными частицами в Москве 21 августа 2022 года по данным AirVoice

По данным ВОЗ, в Европе частицы PM2.5 сокращают ожидаемую продолжительность жизни каждого человека на 8,6 месяцев, с их воздействием связаны порядка 5% смертей от рака легких, они также оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему (около  3% случаев смерти от кардиопульмонарной патологии). В 2015 году из-за этих частиц преждевременно погибли около 4,2 млн человек по всему миру.

Чтобы доказать властям опасность PM2.5, в 2015 году китайский перфоманс-артист Brother Nut на протяжении 100 дней гулял по районам Пекина с включенным пылесосом. За это время в фильтре скопилось более 100 грамм черной пыли, ежедневно оседающей в дыхательных органах людей.

Пожары в Рязанской области серьезные. Но на всю Россию, за исключением семи регионов, приходится только 14% выбросов этих частиц. В первые дни пожара, когда в Рязанской области горело 181 га, Москву уже накрыл смог, а в 2021 году по всей России пожары затронули 18,6 млн га леса. В прошлом году эмиссии PM2.5 увеличились почти в два раза, если сравнивать с усредненными данными за последние 16 лет. 

Смог в Москве 22 августа. Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Влияние климата

Российские ученые математически доказали, что изменение климата непосредственно связано с увеличением числа пожаров и количества эмиссии PM2.5. Они опубликовали исследование на эту тему в одном из крупнейших научных журналов, освещающих проблемы экологии, — Environmental Pollution

Данные о количестве эмиссий PM2.5 ученые получили с помощью спутниковой системы наблюдения за атмосферой CAMS. Она распознает загрязняющие частички и создает дневную карту выбросов и может быть похожа на метеорологическую новостную сводку. Так ученые рассчитали объем всех эмиссий в мегатоннах для каждого региона России, где горели леса. В 2021 году их оказалось вдвое больше (8,1 мегатонн), чем средние показатели за последние 15 лет — 4,5 мегатонн. 

Чтобы изучить зависимость объема загрязняющих выбросов от погоды, ученые  создали математическую модель. Это формула, из которой делают сложный график. В нем есть неизменное число — объем эмиссий РМ, например, для Сахи. Это число «сопоставили» с погодными условиями в регионе и получили зависимость. Исследователи брали в расчет десять погодных критериев, среди которых площадь горения, температура воздуха, осадки, солнечное излучение, общее и даже потенциальное испарение влаги. По данным расчетов, в регионе

пожары на 96% зависят от погодных условий, а соответственно — от изменения климата. 

Фактически это исследование стало математическим подтверждением влияния изменения климата на количество пожаров, а значит — на эмиссию PM2.5

Деревня Деулино в Рязанской области. Август 2022 года. Фото: Анастасия Цицинова / Кедр

Авторы исследования зафиксировали ключевое изменение, повлекшее за собой череду других. Средние температуры воздуха за последние 30 лет (с 1990 до 2021) превышали нормы на +3,6℃. К тому же перед пожароопасным сезоном — осенью и зимой 2020 года, — выпало малое  количество осадков. Вкупе это привело к более быстрому таянию снежного покрова, а значит — более быстрому испарению влаги из почвы и лесной подстилки.

Также в 2020–2021 годах, согласно их наблюдениям, снизилось количество влаги в растениях и деревьях, что сделало их более качественным «топливом» для пожаров. Особенно снежный покров важен для сосен и лиственниц — зимой корневая система защищена снегом от холодов, а весной он выступает в роли дополнительного источника влаги.

Лесной массив стал более чувствителен и к паразитам, сменившим ареал обитания из-за более высоких температур. Из-за воздействия насекомых кора деревьев становится более уязвимой к огню. Например, вредитель хвойных деревьев Сибирский шелкопряд, распространенный в Евразии, оказался склонным к перемещению из Иркутской области на юг Якутии, с юга на север Красноярского края. Всего за несколько лет наблюдений граница массового размножения продвинулась на 50 км к северу. Из-за увеличения средней температуры зимой до +3.6 ℃ личинки шелкопряда могут «просыпаться» раньше — достаточно 10℃ в подстилке. К тому же в поврежденных древостях активизировались вторичные вредители, например, жук-короед Уссурийский полиграф. Все эти изменения увеличивают интенсивность пожаров и их площадь.

«В свете этих изменений необходимо изменить политику пожаротушения — избавиться от “зон контроля” и начать тушить пожары, а не оставлять их на самотек. В прошлом году многие российские города накрыло смогом: Якутск, Красноярск, Новосибирск, Томск, Чита, Кемерово. А позже облако смога ушло в Казахстан. Пора учесть изменившиеся климатические условия, чтобы управление лесами помогало защитить лес от пожаров, а население — от угрозы здоровью в виде выбросов твердых частиц PM2.5», — пояснили «Кедр.медиа» красноярские ученые из исследовательской группы.

Дым от пожара в Рязанской области. Август 2022 года. Кадр из видео Григория Куксина / Greenpeace

Что делать

С 2015 года в России лесные территории распределили на три типа. «Зоны контроля» — ключевая проблема, препятствующая устранению лесных пожаров. Это труднодоступные территории, на которых пожары можно не тушить, если расходы на тушение превышают потенциальный ущерб, который пожар может нанести. 38% всего лесного фонда страны находятся в «зонах контроля». И практика показывает, что пожары в них не тушат почти никогда. За исключением случаев явной угрозы для поселений или инфраструктуры, находящихся в зоне поражения.

В 2021 году площадь «зон контроля» уменьшили на 15%, а бюджет на тушение пожаров в 2022 году увеличили в 2,4 раза — до 14 млрд рублей. Но этого недостаточно, считают в Greenpeace. В 2019 году там предложили план сокращения «зон контроля» в два раза — на 51,7%. А соответственно — увеличения бюджетов на тушение. По расчетам экологов, при таком сокращении площадей контролируемых зон, необходимы субсидии регионам в размере 25–30 млрд рублей в год.

Заниматься только тушением пожаров бесполезно — нужно проводить упреждающую работу. Около 93% всех лесных пожаров происходят по вине человека. Причиной весенних лесных пожаров чаще всего становятся палы сухой травы. Пожары также нередко начинаются из-за непотушенных костров, выстрелов во время охоты, брошенных окурков и «сплошного пала» на местах лесозаготовок: лесорубам по закону необходимо очистить территорию от мелких веток, и зачастую они просто поджигают порубочные остатки и оставляют их гореть.

Все это приводит к новым выбросам PM2.5.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта

«Волги и Байкала — не узнать»

Какие экологические проблемы волновали жителей СССР. Уникальные материалы из госархива