Поддержать
Новости

Ученые допустили освобождение Арктики от льда к 2027 году Это произойдет из-за глобального потепления и повлечет его ускорение

06 декабря 2024Читайте нас в Telegram
Фото: М. Иванов / Русская Арктика

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Международная группа ученых пришла к выводу, что Арктика может освободиться ото льда уже в 2027 году: 9 из 300 моделей предсказали такое развитие событий из-за глобального потепления. В усредненном же прогнозе обозначены другие даты —  2032-2043 годы. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

«Первый день без льда в Арктике не изменит ситуацию кардинально. Но он покажет, что мы коренным образом изменили одну из определяющих характеристик природной среды в Северном Ледовитом океане, которая заключается в том, что он круглый год покрыт морским льдом и снегом, из-за выбросов парниковых газов», — рассказала одна из авторов исследования климатолог Селин Хёзе.

В своем исследовании ученые использовали более 300 компьютерных моделей, чтобы предсказать, когда наступит первый день безо льда в Арктике. Согласно большинству вычислений, он гарантированно наступит в течение 9–20 лет, причем независимо от того, изменятся выбросы парниковых газов или нет. При этом девять вариантов развития событий показывают, что это может случиться всего через три года. Впервые ученые озвучили настолько раннюю версию прогнозируемых событий. И условия для этого может создать повторяющаяся теплая осень, за которой следует мягкая арктическая зима.

Отмечается, что уровень мирового океана непосредственно из-за потери льдов в Арктике не должен существенно измениться. Однако он будет нагреваться сильнее, в связи с чем начнут таять ледники на суше, а это, в свою очередь, как раз приведет к повышению уровня мирового океана. 

Но главное, по мнению ученых, что арктический лед играет важнейшую роль в регулировании климата, отражая солнечный свет обратно в космос. Если же «белая поверхность» исчезнет, останется лишь темный океан, который будет поглощать тепло и таким образом усиливать процессы глобального потепления. 

И хотя ученые считают, что прогнозируемые события нельзя предотвратить, их можно отсрочить на более долгий срок, если сократить количество выбросов парниковых газов, отмечает доцент университета Колорадо в Боулдере Александра Ян.

В начале ноября появилась информация, что в Арктике на архипелаге Земля Франца-Иосифа лед полностью растаял. Согласно исследованиям архивных спутниковых снимков, он планомерно терял от пяти до тринадцати гектаров в год на протяжении многих лет. Так, в 2010 году площадь острова составляла 110 гектаров, а уже в 2020 году — лишь 15 гектаров. В августе 2024 года его территории и вовсе не превышали трех гектаров. Исследователи планировали дополнительно изучить данные и окончательно подтвердить факт его исчезновения.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Неутолимая жажда

Как человечество само себя лишает воды. Разбор «Кедра»

А «Роснефть» на ликвидацию выйдет?

Катастрофа в Черном море — итоги первого месяца: масштаб загрязнения, нерешенные вопросы, виновные

Тихие соседи

Россияне все чаще сталкиваются с летучими мышами. Почему их принято бояться и чем они полезны?

Есть ли жизнь после мазута

Первые черноморские птицы, выпущенные после очистки от топлива, погибли. «Кедр» разобрался, что было не так

Спасая природу, мы спасаем себя

Экологическому сообществу есть, чем гордиться. Рассказываем, чего мы все добились в уходящем году