Поддержать
Новости

У берегов Мурманской области в сетях запутался горбатый кит Сегодня уже 300 тысяч морских млекопитающих в год умирают после травм, полученных в сетях и других орудиях ловли

05 июня 2024Читайте нас в Telegram

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Краснокнижный горбатый кит запутался в остатках сетей в районе Териберки в Мурманской области. Об этом сообщили туристы, которые обнаружили животное вечером 4 июня. Кит жив и может передвигаться, но из-за сети у него не получается открыть рот, а на его голове видны свежие травмы. 

Запутывание в рыболовных сетях представляет серьезную опасность для морских млекопитающих. Как объясняют биологи, веревки, в том числе их остатки, которые часто выбрасываются в море, сковывают движения, мешают питанию, снижают вероятность рождения детенышей, а иногда цепляются за дно и душат животных. По оценкам ученых, 300 тысяч морских млекопитающих в год умирают из-за травм, полученных в сетях и других орудиях ловли.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, что каждый год по всему миру в море теряется и выбрасывается 640 тысяч тонн рыболовных сетей. Морские обитатели попадают в них и нередко гибнут. Доля таких сетей в загрязнении океана составляет около 10%.

Как выяснили сотрудники Калифорнийского университета (США), рост количества случаев запутывания китов может быть связан с изменением климата. Оказалось, что оно усиливает процесс апвеллинга, когда из глубин океана поднимаются холодные воды, которые приносят к побережью криль, сардин и другие организмы, входящие в рацион китов. Подплывая к берегу в поисках пищи, гиганты попадают в рыболовные сети. 

Команда спасателей, которая специализируется на работе с крупными морскими млекопитающими, совместно с «Советом по морским млекопитающим» открыла сбор, чтобы отправиться в Мурманскую область и помочь животному. По их оценке, расходы на спасательную операцию — не менее 400 тысяч рублей. Однако на проблему также своевременно обратили внимание Росприроднадзор и губернатор Мурманской области — команда специалистов с Сахалина уже едет на помощь животному. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя

Малыш и климат

Подборка книг для детей — о климате, биоразнообразии, переработке отходов и экопривычках