НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+
В январе в Якутии наблюдается «супертеплая» погода — температура воздуха на 20-25 °C превышает норму. Об этом ТАСС сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Ночью температура воздуха в регионе составляет минус 20-25 °C, днем — минус 15-18 °C. Обычно в январе в Якутии наблюдаются морозы до минус 50 °C.
Кроме того, по словам Вильфанда, на юге Красноярского края, в Забайкалье и Иркутской области средняя температура в январе превышает норму на 8-10 °C. В Европейской части России в течение недели фиксируется превышение температурной нормы на 4-8 °C.
Синоптик отметил, что 24 января вследствие прихода теплых воздушных масс температура воздуха на севере Приволжского округа превысит норму на 4-5 °C, в центральной части округа — на 1-2 °C выше нормы. В Москве в январе зафиксирована «метеорологическая весна» — среднесуточная температура превышает 0 °C, а снежный покров в пять раз ниже нормы, заявил ранее специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.
Нынешней зимой теплый воздух из Атлантического океана достигает Тихоокеанского побережья и влияет на погоду, в том числе, в азиатской части России, хотя обычно такого не наблюдается, рассказал Вильфанд «Российской газете». Специалист считает потепление в Якутии и других регионах страны «ярким проявлением глобального потепления».
«Каждый аномальный эпизод имеет свою природу. Но при дальнейшем потеплении климата мы все чаще и чаще будем наблюдать повторяемость аномалий — волны тепла и летом, и зимой. Когда температура будет превышать норму на 7-10 и более градусов», — сказал Вильфанд.
Ранее сотрудники европейского климатического центра Copernicus пришли к выводу, что 2024 год стал самым жарким за 175 лет наблюдений. В 2024-м среднегодовая температура Земли впервые на 1,6 °C превысила показатели доиндустриальной эпохи. При этом климатологи считают критичным превышение в 1,5 °C. По мнению авторов исследования, тенденция к потеплению продолжится, а чтобы в дальнейшей перспективе удержать его в рамках критической отметки человечеству нужно сократить выбросы парниковых газов на 45% к 2030 году.