Поддержать
Новости

Суд разрешил аэропорту Шереметьево сбрасывать токсичные отходы в реку Клязьму, которая является одним из источников питьевой воды для москвичей В водоем сливают противообледенительную жидкость, горюче-смазочные материалы и канализационные стоки

20 июля 2023Читайте нас в Telegram
Выпуск сточных вод аэропорта Шереметьево в реку Клязьма. Кадр из видео

Химкинский городской суд не удовлетворил иск экоактивистов, требовавших запретить аэропорту Шереметьево сбрасывать отходы — в том числе противообледенительную жидкость, горюче-смазочные материалы и канализационные стоки — в реку Клязьму. Об этом каналу Breathe.moscow сообщил юрист общества защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «Принципъ» Алексей Дмитриев.

По словам Дмитриева, представители аэропорта показали суду документы, согласно которым сброс в Клязьму планируется прекратить 30 декабря 2023 года. К этому времени аэропорт обязуется ввести в эксплуатацию новые очистные сооружения.

«Я жду мотивированного решения, которое суд должен изготовить на следующей неделе. Потому что получается, что аэропорт не отрицает сбросы неочищенных стоков, но суд де-факто говорит, что делать это можно», — отметил юрист.

По словам эколога Дмитрия Левашова, очистные сооружения аэропорта фактически находятся в нерабочем состоянии.

«Предприятие длительное время сбрасывает неочищенные сточные воды в ручьи которые напрямую впадают в Клязьму. Очистке должны подвергаться любые сточные воды с территории аэропорта, потому что в них попадают и нефтепродукты, и полиэтиленгликоль, которые смываются с осадками. Все они должны проходить очистку на локальных очистных сооружениях, но в данном случае международный аэропорт Шереметьево элементарно экономит на очистных», — рассказал «Кедр.медиа» эксперт.

По словам жителей Химкинского района, они добиваются модернизации очистных сооружений аэропорта уже больше 10 лет. По их жалобам Шереметьево неоднократно штрафовали за сброс отходов в водоемы: суммы штрафов доходили до 4 миллионов рублей, однако чаще ограничивались незначительными суммами — например, 90 тысячами рублей. В министерстве экологии и природопользования Московской области изданию Daily Storm в 2021 году рассказывали, что что не раз проводили лабораторный анализ воды из Воскресенского ручья, куда Шереметьево сбрасывало стоки, и каждый раз «выявлялись превышения предельно допустимых концентраций взвешенных веществ, фенолов и нефтепродуктов, соединений азота и железа».

Шереметьево на 66,06% принадлежит ООО «Шереметьево Холдинг», одним из бенефициаров которого является миллиардер и друг президента России Аркадий Ротенберг. В 2021 году аэропорт получил 5,4 млрд рублей чистой прибыли, данные за 2022 год руководством Шереметьево пока не раскрыты, однако РБК отмечает, что чистая прибыль крупнейших российских аэропортов в 2022 году выросла по сравнению с 2021 годом на 6,6%.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Репортаж из уральского села, где протест против мусорного полигона дошел до голодовки

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»