Поддержать
Новости

США провели испытание химоружия на ядерном полигоне в Неваде При этом американские чиновники заявили о необходимости диалога с Россией

20 октября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Travel Nevada

США провели на полигоне в штате Невада подземный химический взрыв, чтобы «улучшить возможности по обнаружению ядерных взрывов малой мощности по всему миру». Об этом 20 октября сообщило Министерство энергетики.

«Эти эксперименты продвигают наши усилия по разработке новых технологий в поддержку целей США по нераспространению ядерного оружия. Они помогут уменьшить глобальные ядерные угрозы за счет улучшения обнаружения подземных ядерных взрывных испытаний», — заявила представитель Национального управления ядерной безопасности (NNSA) Кори Хиндерштейн.

Аналитики обеспокоены тем, что такие действия, как испытание, проведенное США, могут быть неверно истолкованы и привести к дальнейшей эскалации между США и Россией, отмечает Bloomberg.

Официальные лица США также заявляют, что необходима большая прозрачность, поскольку, хотя страны и не испытывают боеголовки, они проводят небольшие взрывы, которые все еще могут быть обнаружены чувствительными сейсмическими станциями и вызвать подозрения у стран-противников.

«Учитывая, что Россия обвиняет США в подготовке к несоблюдению запрета на ядерные испытания, а США обвиняют Россию <…> обе стороны должны участвовать в дискуссиях, которые позволят принять меры по укреплению доверия», — сказал исполнительный директор Агентства США по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл.

В то же время в Пентагоне заявили, что Китай занимается расширением своего ядерного арсенала, и планирует увеличить число действующих боеголовок с 500 до 1000 и более к 2030 году.

На этой неделе Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла законопроект об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

С предложением об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) выступал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. По его словам, это решение «соответствует национальным интересам государства».

Пока договор еще не вступил в силу. Чтобы он начал работать, его должны ратифицировать 44 страны, имеющие ядерное оружие или возможности его создания. Россия входит в их число.

Из 44 стран ДВЗЯИ ратифицировали только 35 государств. Договор не подписали Индия, КНДР и Пакистан. Подписали, но не ратифицировали еще шесть стран — США, Китай, Египет, Израиль, Иран и теперь Россия.

В конце сентября стало известно, что Россия, США и Китай расширяют свои ядерные полигоны. Спутниковые снимки, оказавшиеся в распоряжении CNN, свидетельствуют о строительстве новых объектов и прокладке новых тоннелей на полигонах в Синьцзяне, Неваде и на архипелаге Новая Земля.

Официально ни Россия, ни Китай, ни США не проводят испытаний оружия массового поражения. В последний раз ядерные испытания Россия и США проводили в 1990 и 1992 году соответственно.

Однако в феврале этого года президент России Владимир Путин заявил, что Минобороны и Росатом должны обеспечить готовность к возобновлению испытаний на Новой Земле, где располагается Центральный полигон Российской Федерации.

Как пояснил профессор Джеффри Льюис из Центра исследований в области нераспространения оружия массового поражения имени Джеймса Мартина, США уже давно находятся в готовности провести ядерные испытания, если другие государства начнут их первыми. 

Ранее «Кедр» писал о том, к чему может привести возобновление ядерных испытаний: радиобиолог Илья Велигжанинов и физики-ядерщики Андрей Ожаровский и Дмитрий Горчаков рассказали, насколько на самом деле опасны ядерные испытания для природы и человека.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта

«Волги и Байкала — не узнать»

Какие экологические проблемы волновали жителей СССР. Уникальные материалы из госархива

«Вы — агрессивное меньшинство»

Семья с Кубани подняла станицу воевать со свалкой. История Натальи Гаряевой, которая возглавляет протест

«Этот бизнес никогда не был успешным»

Биолог Анна Филиппова — о намерении чиновников массово добывать гренландского тюленя в России