Поддержать
Новости

Совет по правам человека раскритиковал решение Минприроды разрешить застройку пятой части Сочинского нацпарка СПЧ рекомендовал доработать документ и разместить его для общественного обсуждения

11 августа 2023Читайте нас в Telegram
СПЧ рекомендует доработать документ
Фото: Сочинский национальный парк

Постоянная комиссия Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России по экологии высказалась против проекта нового положения о Сочинском национальном парке. Как говорится на сайте совета, «принятие проекта может привести к разрушению ценных природных комплексом этой уникальной территории». 

Документ может разрешить застроить до 20% территории нацпарка, а также добывать полезные ископаемые, копать землю, ездить на технике вне дорог, строить промышленные объекты и проводить другие работы на территории нацпарка, цитируют в СПЧ опасения экспертов.

«СПЧ рекомендует доработать положение о Сочинском нацпарке и разместить его для общественного обсуждения, чтобы исключить угрозу биоразнообразию парка и обеспечить надежную охрану уникальным природным территориям России», — говорится в сообщении.

Ранее «Экспертный совет по заповедному делу» направил обращение в Минприроды о том, что нельзя допустить принятия проекта нового положения. Против проекта также выступили и ученые самого нацпарка, которые на заседании ученого совета единогласно постановили, что проект противоречит действующему законодательству, поручению президента и не может быть утвержден.

«Такая застройка угрожает наименее затронутым антропогенным воздействием участкам хребта Аибга. Согласно научным данным, природные ландшафты Аибги являются последним надежным убежищем для уникальных, эндемичных и реликтовых видов растений и животных, около 200 из них занесены в красные книги РФ и Краснодарского края», — считают в «Экспертном совете по заповедному делу».

Сочинский национальный парк — первый национальный парк в России. 5 мая этого года ему исполнилось 40 лет. В нем находятся уникальные горные леса — одни из последних мест обитания кавказской серны, кавказского благородного оленя, западно-кавказского тура и кавказской выдры.

До 9 августа на странице общественного обсуждения проекта можно было оставить свое мнение о застройке нацпарка. Согласно результатам, 1664 человека проголосовали против, 5 — за.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Угробить реку или остановить Шереметьево?

Как в городах России уничтожают малые реки, как люди с этим борются и почему сдаются

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Репортаж из уральского села, где протест против мусорного полигона дошел до голодовки

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину