Поддержать
Новости

«Экспертный совет по заповедному делу» и ученый совет Сочинского нацпарка выступили против решения Минприроды разрешить застройку пятой части нацпарка На территории нацпарка уже началось незаконное строительство

09 августа 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Floranimal

«Экспертный совет по заповедному делу» направил обращение в Минприроды о том, что нельзя допустить принятия проекта нового положения о Сочинском национальном парке в текущей редакции. Документ может разрешить добывать полезные ископаемые, копать землю, ездить на технике вне дорог, строить промышленные объекты и проводить другие работы на территории нацпарка.

Ученые указывают на то, что по принятому проекту можно будет застроить до 20% территории Сочинского нацпарка. 

«Такая застройка угрожает наименее затронутым антропогенным воздействием участкам хребта Аибга. Согласно научным данным, природные ландшафты Аибги являются последним надежным убежищем для уникальных, эндемичных и реликтовых видов растений и животных, около 200 из них занесены в красные книги РФ и Краснодарского края», — считают эксперты.

Кроме того, в «Экспертном совете по заповедному делу» указывают на то, что на территории нацпарка, в 1,5 километрах от границ заповедника, уже сейчас работает тяжелая техника, которая вскапывает землю и рубит лес.

«Новым строительством уже уничтожено более 10 га лесов парка. По экспертным оценкам, ущерб, причиненный нацпарку, уже превысил 1,5 миллиарда рублей. Несмотря на заявление Минприроды, строительство ведется без положительного заключения государственной экологической экспертизы», — отмечают в организации.

Против скандального проекта также выступили и ученые самого нацпарка. По итогам заседания Ученого совета ФГБУ «Сочинский национальный парк» его участники единогласно постановили, что проект противоречит действующему законодательству, поручению президента и не может быть утвержден.

Сочинский национальный парк — первый национальный парк в России. 5 мая этого года ему исполнилось 40 лет. В нем находятся уникальные горные леса — одни из последних мест обитания кавказской серны, кавказского благородного оленя, западно-кавказского тура и кавказской выдры.

Сегодня, 9 августа, последний день, когда можно проголосовать против застройки и оставить свое мнение на странице общественного обсуждения проекта. Платформа Эковики подготовила подробную инструкцию о том, как это сделать. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Почему папу нельзя обнять?»

Репортаж «Кедра» о «баймакском деле»: семьи задержанных ждут их, а люди вокруг пытаются забыть

Драгоценные годы

Как дети оказываются рабочими на шахтах и золотых приисках

Прибери свою страну

Как защищать природу в России, не рискуя свободой. Обзор инициатив, доступных каждому

«Любую собаку нужно спасать домой»

Кто спасет вашего питомца, если он потеряется? Репортаж о ловцах, разыскивающих животных посреди мегаполиса

«Мы выходили из воды, а на теле оставались черные пятна»

История Питера ван дер Вольфа — эколога из Нидерландов, который живет на Сахалине, спасая животных от нефти, мусора и рыболовных сетей