Поддержать
Новости

Сенаторы предложили ужесточить контроль за дрессировщиками, но отказались поддержать запрет на представления с животными в цирках Дискуссия о запрете представлений с животными развернулась после публикации видео, на котором братья Запашные избивают тигров палками и стреляют в них из пистолетов

07 декабря 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Наталья Трубчанинова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Члены комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре предложили ужесточить контроль за дрессировщиками в цирках и провести масштабную проверку развлекательных учреждений по всей стране. Об этом сообщает «Вместе.РФ».

При этом сенаторы сочли преждевременным законопроект о запрете цирковых номеров с участием зверей, поскольку, по их словам, в России не хватит учреждений для содержания всех этих животных.

«К сожалению, мы видим случаи, когда просто варварское отношение к животным, как они мучаются, как они страдают. Но в то же время десятки примеров, когда брошенные и больные животные попадают в цирки, выступают, ухоженные и становятся источником радости для наших маленьких посетителей цирков», — отметила председатель указанного комитета Лилия Гумерова.

Ранее «нулевые чтения» законопроекта о запрете цирковых представлений с животными прошли в Государственной думе. Большая часть депутатов также высказалась против каких-либо перемен в этой сфере. Представитель Минприроды Ирина Маканова, выражая позицию ведомства, заявила, что запрет на использование животных в цирках «приведет к социальному взрыву», так как без работы останутся дрессировщики и обслуживающий персонал.

Напомним, что 4 октября зоозащитник Юрий Корецких опубликовал видео, на котором известные дрессировщики братья Эдгард и Аскольд Запашные бьют тигров палками, кидают в них тяжелые тумбы, поливают водой из пожарных шлангов, стреляют в животных предположительно из пистолетов с холостыми патронами. 

После этого Корецких создал петицию с требованием о запрете использования животных в цирках. Ее подписали более 65 тысяч человек.

На фоне скандала депутаты от фракции «Новые люди» внесли в Госдуму законопроект о запрете использования животных в цирках. По мнению депутатов, принятие законопроекта будет содействовать развитию индустрии культуры, отдыха и развлечений, основанной на более гуманных принципах.

По мнению Эдгарда Запашного, предложение депутатов — это не более чем пиар. Он считает, что если убрать из цирка животных, то зрители не будут покупать билеты.

В настоящее время экспертное заключение касательно запрета цирковых выступлений с животными готовит Общественная палата РФ. Документ пока не готов, однако в общих чертах позиция ОП уже известна: «На наш взгляд, закон, в который будет преобразован первичный документ, должен сильно отличаться от достаточно жесткой версии, требующей однозначного запрета на использование животных в цирках, которую мы обсуждали сегодня, и приобрести более сдержанный и сбалансированный формат, учитывающий интересы сторон», —говорила ранее председатель комиссии по экологии Общественной палаты Елена Шаройкина.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Репортаж из уральского села, где протест против мусорного полигона дошел до голодовки

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»