Новости

Сенаторы предложили ужесточить контроль за дрессировщиками, но отказались поддержать запрет на представления с животными в цирках

Дискуссия о запрете представлений с животными развернулась после публикации видео, на котором братья Запашные избивают тигров палками и стреляют в них из пистолетов

07 декабря 2023
Фото: Наталья Трубчанинова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Члены комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре предложили ужесточить контроль за дрессировщиками в цирках и провести масштабную проверку развлекательных учреждений по всей стране. Об этом сообщает «Вместе.РФ».

При этом сенаторы сочли преждевременным законопроект о запрете цирковых номеров с участием зверей, поскольку, по их словам, в России не хватит учреждений для содержания всех этих животных.

«К сожалению, мы видим случаи, когда просто варварское отношение к животным, как они мучаются, как они страдают. Но в то же время десятки примеров, когда брошенные и больные животные попадают в цирки, выступают, ухоженные и становятся источником радости для наших маленьких посетителей цирков», — отметила председатель указанного комитета Лилия Гумерова.

Ранее «нулевые чтения» законопроекта о запрете цирковых представлений с животными прошли в Государственной думе. Большая часть депутатов также высказалась против каких-либо перемен в этой сфере. Представитель Минприроды Ирина Маканова, выражая позицию ведомства, заявила, что запрет на использование животных в цирках «приведет к социальному взрыву», так как без работы останутся дрессировщики и обслуживающий персонал.

Напомним, что 4 октября зоозащитник Юрий Корецких опубликовал видео, на котором известные дрессировщики братья Эдгард и Аскольд Запашные бьют тигров палками, кидают в них тяжелые тумбы, поливают водой из пожарных шлангов, стреляют в животных предположительно из пистолетов с холостыми патронами. 

После этого Корецких создал петицию с требованием о запрете использования животных в цирках. Ее подписали более 65 тысяч человек.

На фоне скандала депутаты от фракции «Новые люди» внесли в Госдуму законопроект о запрете использования животных в цирках. По мнению депутатов, принятие законопроекта будет содействовать развитию индустрии культуры, отдыха и развлечений, основанной на более гуманных принципах.

По мнению Эдгарда Запашного, предложение депутатов — это не более чем пиар. Он считает, что если убрать из цирка животных, то зрители не будут покупать билеты.

В настоящее время экспертное заключение касательно запрета цирковых выступлений с животными готовит Общественная палата РФ. Документ пока не готов, однако в общих чертах позиция ОП уже известна: «На наш взгляд, закон, в который будет преобразован первичный документ, должен сильно отличаться от достаточно жесткой версии, требующей однозначного запрета на использование животных в цирках, которую мы обсуждали сегодня, и приобрести более сдержанный и сбалансированный формат, учитывающий интересы сторон», —говорила ранее председатель комиссии по экологии Общественной палаты Елена Шаройкина.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих