Поддержать
Новости

Счетная палата выявила в работе Минприроды нарушения на 74,4 млрд рублей. Недостатки в отчетности ведомства обнаруживают из года в год В 2023 году объем нарушений у Минприроды оценили в 360 млрд рублей

31 мая 2024Читайте нас в Telegram
Фото: «Аренадата Софтвер»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Счетная палата проверила, как в 2023 году расходовался бюджет Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Роснедр и Росрыболовства. Общий объем нарушений составил порядка 80 млрд рублей, основной их объем — около 74,4 млрд — приходится на Минприроды.

«Всего [у Минприроды] выявлено 56 нарушений и недостатков, в том числе 17 финансовых нарушений на общую сумму 74,4 млрд рублей, включая 6,2 млн рублей — ущерб, причиненный федеральному бюджету, 74 млрд рублей — нарушения правил ведения бухгалтерского учета и 356 млн рублей — прочие нарушения», — говорится в документе.

Недочеты обнаружили в сфере контроля за строительством и ремонтом объектов федеральной адресной инвестиционной программы: комплексов по утилизации отходов, инфраструктуры особо охраняемых природных территорий и других. Также нарушения были выявлены в сфере госзакупок, в сметах казенных учреждений, в соблюдении правил предоставления бюджетным учреждениям субсидий, в управлении федеральным имуществом. 

Кроме того, как установила Счетная палата, Минприроды не реализовало в полном объеме мероприятия в рамках государственных программ «Охрана окружающей среды», «Воспроизводство и использование природных ресурсов» и «Развитие лесного хозяйства». 

Аудиторы планируют направить обращения по факту выявленных нарушений в Генеральную прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу. Отдельное обращение затронет подведомственное Минприроды федеральное казенное учреждение «Дирекция по обеспечению деятельности Минприроды России»: оно, как следует из документа, ответственно за ущерб федеральному бюджету примерно на 61,8 млн рублей. 

«Ошибки» в бюджетном и бухгалтерском учете у Минприроды фиксируются много лет подряд. По итогам 2022 года Счетная палата оценила их в 363,8 млрд рублей — больше нарушений обнаружили только у Минтранса, их оценили в 398,4 млрд рублей. Основная доля нарушений была связана с невыполнением поставщиками и подрядчиками своих обязательств по госконтрактам и с экономией по результатам торгов, отметили в Счетной палате.

В 2021 году сумма нарушений Минприроды составила 89,7 млрд рублей. Тогда они касались отражения банковских гарантий и расходов по исковым требованиям, а также недостоверного учета 460 объектов недвижимого и особо ценного движимого имущества.

Ранее «Кедр» рассказывал, что Счетная палата назвала неэффективной действующую систему охраны лесов от пожаров. По итогам аудита выяснилось, что регионы не выполняют почти 65% рекомендуемых мероприятий. В числе причин — недостаточное финансирование.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя

Малыш и климат

Подборка книг для детей — о климате, биоразнообразии, переработке отходов и экопривычках