Поддержать
Новости

Счетная палата назвала неэффективной действующую систему охраны лесов от пожаров По итогам аудита выяснилось, что регионы не выполняют почти 65% рекомендуемых мероприятий по результатам лесопатологического мониторинга

27 апреля 2023Читайте нас в Telegram

Аудиторы Счетной палаты (СП) оценили действующую систему мониторинга и учета лесных ресурсов, а также охрана лесов как неэффективную. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отчет СП по итогам 2020–2021 годов и 2022 года.

По итогам аудита выяснилось, что регионы не выполняют почти 65% рекомендуемых мероприятий по результатам лесопатологического мониторинга, в том числе по причине недостаточного финансирования.

«В итоге результаты мониторингов утрачивают свою актуальность и возможность применения, что создает риски неэффективного использования средств», — отметил аудитор СП Сергей Мамедов.

Кроме того, из-за того, что неэффективно действует система дистанционного мониторинга, между незаконной рубкой и ее обнаружением проходит много времени. Это затрудняет возможность государству возместить ущерб — в среднем удается возместить не более 0,2%. Так, из 6,2 млрд рублей ущерба в 2020 году удалось возместить лишь 15 млн рублей, пишет РБК.

Результативность дистанционного мониторинга снижают и значительные временные интервалы между незаконной рубкой и ее обнаружением, не позволяющие осуществлять своевременные меры реагирования. В результате возмещение ущерба от таких незаконных действий в среднем не превышает 0,2%. Например, в 2020 году ущерб составил 6,2 млрд рублей, а возмещено — лишь 15 млн рублей, говорится в отчете.

Проверка также выявила, что регионы не используют систему «грозопеленгации» для обнаружения лесных пожаров, не соблюдают кратность авиационного патрулирования, допускают ошибки при определении класса пожарной опасности, планировании и исполнении противопожарных мероприятий, а также не проводят предупредительные работы в полном объеме. Все это снижает эффективность охраны лесов от пожаров.

«В последние годы финансовому обеспечению и нормативному регулированию охраны лесов от пожаров уделяется большое внимание. Однако, как мы видим, системные проблемы в этой сфере нивелируют эффект от принимаемых мер», — заключил Мамедов.

«Кедр.медиа» проводило исследование судебных решений и пришел к выводу, что государство редко взыскивает ущерб от лесных пожаров, а ущерб от них часто не считают.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером