Поддержать
Новости

Россия выступила против глобального соглашения, направленного на сокращение использования ископаемого топлива Это может сорвать климатический саммит ООН в этом году

10 октября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Ilya Naymushin/Reuters

Россия выступила против глобального соглашения о сокращении использования ископаемого топлива в преддверии климатического саммита COP28, который пройдет в Дубае с 30 ноября по 12 декабря, пишет Financial Times.

«Мы выступаем против любого положения или результата, которые каким-либо образом дискриминируют или призывают к ликвидации определенных типов источников энергии или ископаемого топлива», — цитирует издание представителя России.

Перед COP28 США, государства-члены ЕС и некоторые другие страны призывают установить сроки поэтапного отказа от использования ископаемого топлива. Позиция Москвы диаметрально противоположна: Россия остается третьим по величине производителем нефти, несмотря на сокращение ее добычи после начала боевых действий в Украине.

Кроме того, в следующем году COP29 должен быть организован страной Восточной Европы. Однако Россия не согласна с тем, чтобы на фоне конфликта в Украине любая страна-член Евросоюза, среди которых также есть восточноевропейские страны, принимала климатический саммит ООН. 

Ранее «Кедр» писал, что делегации одиннадцати государств накануне саммита ООН по целям устойчивого развития направили совместное письмо в Генеральную ассамблею, в котором потребовали отменить введенные против них санкции. Речь идет о России, Беларуси, Боливии, Кубы, КНДР, Эритреи, Ирана, Никарагуа, Сирии, Венесуэлы и Зимбабве. 

В своем письме они заявили, что санкции не дают им реализовывать цели устойчивого развития, среди которых — принятие мер по борьбе с изменением климата, рациональное управление лесами и сохранение биоразнообразия. 

В соответствии с Парижским соглашением страны согласились ограничить повышение глобальной температуры значительно ниже 2°C, а в идеале — на 1,5°C выше доиндустриального уровня. Для достижения этой цели, по мнению ученых из Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, выбросы парниковых газов должны сократиться на 43% к 2030 году по сравнению с 2019 годом.

Саймон Стилл, глава ООН по вопросам климата, отметил, что мир «отошел от пути к достижению целей Парижского соглашения». Недавно ООН заявила, что мир должен принять срочные меры , чтобы предотвратить повышение температуры на 2,6°C к 2100 году.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером