Поддержать
Новости

Россия столкнулась с массовыми погодными аномалиями: в Москве — ливни, в Дагестане — штормы, на Урале — жара, в Ростовской области — засуха. Есть жертвы Точное число пострадавших только предстоит установить

14 июня 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Артур Новосильцев / АГН «Москва»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Всю неделю российские регионы сталкиваются с погодными аномалиями: на Урале из-за жары закрывают дороги, в Ростовской области установилась засуха, в Дагестане шторм уносит в море людей, а в Москве улицы и метро затапливает из-за дождя. 

На столичный регион обрушился сильнейший ливень с грозами, градом размером со сливу и порывистым ветром. За текущую неделю в столице выпадет не менее половины месячной нормы осадков, сообщил руководитель прогностического центра «METEO» Александр Шувалов. Затопленными оказались несколько улиц, реки Яуза и Лихоборка вышли из берегов, а рельсы между станциями метро «Багратионовская» и «Кунцевская» залило водой — движение поездов пришлось на время приостановить. 

Двое человек погибли из-за непогоды — это мужчина и его 9-летний внук. На них упало дерево. Пострадали еще три человека. На двух девушек в Вешняках и в Северном Медведково тоже упали деревья, им потребовалась помощь медиков. Информации о третьем пострадавшем и его состоянии нет. В Подмосковье на несовершеннолетнюю девочку в Солнечногорске свалилась сосна. Ребенка госпитализировали

Утром 13 июня резко ухудшилась погода в Дагестане. В регионе фиксируются шторм, ливневые дожди и усиление порывов ветра до 20 м/с. Непогода началась внезапно — утром 13 июня. Многие местные жители и туристы встретили ее на пляжах. Только в Махачкале, по предварительным данным дагестанского МВД, спасли 14 человек, которых могло унести в море. Части из них потребовалась медицинская помощь. Однако данных о том, сколько людей могло быть в воде, когда начался шторм, до сих пор нет. 

Тем временем на Урале фиксируется аномальная жара — по данным Гидрометцентра России, с 13 по 16 июня в Свердловской, Челябинской и Курганской областях среднесуточная температура будет выше нормы не менее чем на 7℃. В Свердловской области она может достигнуть +36℃. 

«Жаркая погода обусловлена присутствием антициклона с центром над Южным Уралом. Воздушная масса в антициклоне продолжает прогреваться, чему способствует поступление в его систему горячего воздуха из Средней Азии и западного Казахстана», — объяснил в своем Telegram-канале метеоролог Алексей Пулин.

Из-за аномальных температур временные ограничения для грузового транспорта ввели на федеральных автодорогах Свердловской, Тюменской, Курганской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. Воздух вдоль трасс, как предполагают синоптики, может прогреться до +32℃. 

Ростовской области угрожает не просто повышение температур, а засуха. Она уже охватила 50% территории региона, а в конце второй декады месяца — к 20 июня — рискует распространиться на площади в 75%. Об этом сообщила начальник Ростовского Гидрометцентра Елена Назарова. 

Из-за засухи в области ввели режим чрезвычайной ситуации — он действует с 11 июня до особого распоряжения губернатора. Регион, как предполагает глава Ростовской области Василий Голубев, может потерять до 30% урожая.

«Участившиеся ураганы и наводнения — это точно последствия изменения температуры Земли. Как и так называемые волны жары — то есть последовательные периоды аномально жарких дней. В XIX веке волны жары случались один раз в 50 лет. Сейчас они происходят раз в 10 лет. При этом они и длиннее, и сильнее примерно на 1°C, чем были тогда. Прошлая волна жары в Москве была в июле 2021 года, до этого — летом 2010. Раньше все это происходило гораздо реже», — рассказывал «Кедру» климатолог и нобелевский лауреат Алексей Кокорин. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Репортаж из уральского села, где протест против мусорного полигона дошел до голодовки

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»