Поддержать
Новости

Россия ограничила ввоз рыбы и морепродуктов из Японии после сброса воды с АЭС «Фукусима-1» в океан Страна присоединилась к ограничениям, которые ввел Китай

16 октября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Россельхознадзор

С 16 октября Россельхознадзор временно ограничил импорт рыбы и морепродуктов из Японии.

«Ограничения вводятся до предоставления исчерпывающей информации, необходимой для подтверждения безопасности продуктов водного промысла и соответствия требованиям Евразийского экономического союза, а также ее анализа специалистами Россельхознадзора»,— говорится в сообщении ведомства.

Так Россия присоединилась к временным ограничениям, которые ввел Китай. КНР ранее запретила ввозить рыбу и морепродукты из Японии после сброса воды с атомной электростанции «Фукусима-1» в океан.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев говорил, что импорт рыбы из Японии незначительный. В 2021 году он составил порядка 0,25% от общего российского импорта рыбы и морепродуктов.

Ранее Роспотребнадзор Приморья усилил контроль за продукцией из Японии после сброса воды с «Фукусимы». Россельхознадзор 26 сентября сообщал, что по результатам исследования рыбной продукции, добытой вблизи места сброса воды с японской АЭС «Фукусима-1», не выявил нарушений. 

Ученые из сахалинского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) заявляли, что России нужно усилить контроль за уровнем загрязнения промысловых рыб, в том числе тихоокеанской сайры. Именно сайру рассматривают как потенциально наиболее подверженную загрязнению: во время миграции она пересекает зону, где, скорее всего, будет распространяться радиоактивная вода. Это места восточнее атомной электростанции: течение Куросио и Северо-Тихоокеанское течение.

При этом специалисты указывают, что наиболее вероятно распространение воды с «Фукусимы», как и в 2011 году, когда произошла авария, на восток — к американскому побережью.

Япония начала сброс радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1» в океан 24 августа. Согласно плану японских властей и компании-оператора «Фукусимы» TEPCO, сброс воды в океан будет производиться небольшими объемами на протяжении не менее чем 30 лет. 

По мнению экологов, сброс воды с «Фукусимы» не может быть безопасным. «Угроза трития исходит от внутреннего облучения. Опасность не в том, что океан становится радиоактивным, вы плывете на лодочке, а он вас облучает — не те концентрации. Но при попадании внутрь человека — с водой или, например, морепродуктами — тритий распадается в организме и облучает его изнутри. Это гораздо опаснее, чем внешнее облучение», — рассказывал в беседе с «Кедр.медиа» физик-ядерщик Андрей Ожаровский.

Против сброса воды с «Фукусимы» также выступают представители японского Greenpeace, заявляющие, что в мировой океан попадет «огромное количество радиоактивных веществ», и эксперты японского «Гражданского центра ядерной информации».

«Кедр» подробно рассказывал о сбросе воды с «Фукусимы» и рисках, которые этот сброс может повлечь, в том числе — для России. Мы также разбирали, есть ли альтернативы плану, предложенному японскими властями.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером