Поддержать
Новости

Россия и Норвегия ведут переговоры о цене за лишайники и кустарники, съеденные норвежскими оленями, которые паслись в мурманском заповеднике Россия требовала заплатить более 424 миллионов рублей, Норвегия — готова только 2,5 миллиона

06 октября 2023Читайте нас в Telegram

В Норвегии состоялась рабочая встреча представителей мурманского заповедника «Пасвик» и управления оленеводством норвежской губернии Тромса и Финнмарка. Об этом сообщили представители «Пасвика».

Целью встречи было обсуждение модели возмещения ущерба, причиненного норвежскими домашними оленями российскому заповеднику в 2019 и 2023 годах. Еще в августе российская сторона потребовала взыскать с Норвегии 47 миллионов крон (более 424 миллионов рублей) за то, что 40 норвежских оленей два месяца паслись на его территории.

По словам директора заповедника Натальи Поликарповой, животных увидели на фотоловушках в декабре 2022 года, а спустя два месяца передали обратно в Норвегию. Часть животных находилась в России с 2019 года, но из-за «пандемии и геополитических обстоятельств» вернуть их удалось только летом 2023 года.

Она подчеркнула, что олени, которые пришли в заповедник, домашние и принадлежат оленеводам, поэтому нельзя списать произошедшее на естественную миграцию диких животных. 

Поликарпова указывала, что для площади заповедника в 14,7 тысячи гектаров 40 оленей — очень много. Она отметила, что при подсчете ущерба учитывался опыт компенсации по методикам, которые применяются между Норвегией и Финляндией.

«Происходит выедание напочвенного растительного покрова в виде лишайников и кустарничков, а также вытаптывание копытами, что приводит к деградации растительного покрова в заповеднике. Это в дальнейшем влияет на повышении эрозии почв. То есть мы теряем компонент экосистемы, восстановление которого потребует годы, — говорит директор заповедника. — И мы даже не применяли краснокнижный коэффициент; если его применим, это еще умножаем на пять».

Норвежская сторона заявляла, что сумма компенсации огромная, и ей раньше не приходилось сталкиваться с такими цифрами. Норвежское издание The Barents Observer отмечало, что запрашиваемая российской стороной сумма сопоставима с выплатами нефтяных компаний за многотонные утечки топлива.

На встрече норвежская сторона сначала предложила заплатить 50 тысяч норвежских крон (около 500 тысяч рублей) «за ущерб, причиненный 40 оленями в течение 65 дней пребывания в российском заповеднике в 2023 году», но затем изменила свое мнение, предложив сумму в 5 раз больше — 250 тысяч крон. 

«Норвежская сторона признает высокую ценность заповедника „Пасвик“ как особо охраняемой природной территории и готова оплатить ущерб в пятикратном размере», — говорится на странице заповедника. 

Для окончательного урегулирования вопроса стороны планируют провести еще две встречи.

Ранее стало известно, что 40 вернувшихся в Норвегию из России оленей убили. Как рассказали в Норвежском сельскохозяйственном агентстве, это было сделано, чтобы животные больше не паслись на российской территории. При этом российская сторона заявила, что информация преподнесена с искажениями: оленей в Норвегии и так ежегодно забивают на мясо.

«Они преподносят искаженно информацию. Как будто они вынуждены были это сделать. Это обман норвежских читателей. Странно, что российские журналисты копируют это и не комментируют, что домашние олени предназначаются именно для мяса. Норвежские оленеводы на них не ездят», — сказала директор мурманского заповедника «Пасвик» Наталья Поликарпова телеграм-каналу BRIEF.

Заповедник «Пасвик» входит в трансграничный парк «Пасвик-Инари», расположенный в России, Норвегии и Финляндии.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта