Новости

Российские экологи попросили МИД сохранить членство России в международной конвенции о водно-болотных угодьях

Эксперты отмечают, что в случае выхода из Рамсарской конвенции Россия не сможет использовать ее механизмы для защиты от ущерба российским водно-болотным угодьям международного значения

26 июня 2023

Межрегиональная общественная организация «Экспертный совет по заповедному делу» обратилась к главе МИД России Сергею Лаврову в связи с планами Российской Федерации выйти из Конвенции о водно-болотных угодьях (Рамсарская конвенция). Об этом сообщается на сайте организации. 

«Россия с ее огромными площадями водно-болотных угодий, в том числе незатронутых интенсивным антропогенным воздействием, по праву должна играть ключевую роль в международных усилиях по сохранению и восстановлению водно-болотных угодий. Следует отметить, что осенью во время миграции на «рамсарских» водоёмах Российской Федерации останавливается более 10 млн водоплавающих и околоводных птиц», — говорится в заявлении. 

Эксперты отмечают, что в случае выхода из Рамсарской конвенции Россия не сможет использовать ее механизмы для защиты от ущерба российским водно-болотным угодьям международного значения, например таким, как Торейские озера в Забайкальском крае (в связи со строительством плотины на реке Ульдза в Монголии) или Дельта реки Селенга в Бурятии (в связи с планами Монголии по строительству ГЭС в бассейне реки Селенга).

О том, что Минприроды прорабатывает вопрос о выходе России из Конвенции о водно-болотных угодьях, известной как Рамсарская конвенция ранее сообщал «Кедр». 

«Принять к сведению информацию Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития OOПT Минприроды России с поддержкой позиции МИД России по целесообразности выхода из Рамсарской конвенции ввиду того, что перелетные птицы могут быть использованы вне экологических целей», — говорилось в протоколе рабочего совещания о целесообразности продолжения участия Российской Федерацией в Конвенции. 

Планируется, что в случае, если решение о выходе из Конвенции будет принято, МИД России должен «проработать возможность получения Российской Федерацией статуса наблюдателя в Рамсарской конвенции». 

Рамсарская конвенция — одна из самых старых природоохранных конвенций, она была принята 2 февраля 1971 года в городе Рамсар (Иран). В настоящий момент к ней присоединились 172 страны. Всего в России 35 «рамсарских» угодий общей площадью свыше 11,3 миллиона гектаров.

Конвенция призвана помочь сохранить водно-болотные угодья международного значения — озера, болота, прибрежные мелководья морей, реки и другие мелководные экосистемы, крайне важные для существования растений, животных, и поддержания благоприятной окружающей среды. В первую очередь она направлена на сохранение перелетных птиц, отмечал в разговоре с «Кедром» член МОО «Экспертный совет по заповедному делу» Михаил Крейндлин. 

Говоря о причинах выхода из Конвенции, опрошенные «Кедром» эксперты отметили принятие в ноябре прошлого года Резолюции по чрезвычайной экологической ситуации в Украине, связанной с повреждением ее водно-болотных угодий в результате военных действий. Информация о Резолюции, согласно протоколу совещания, была направлена МИД РФ в Минприроды России.

При этом, по мнению эколога Евгения Симонова*, в Резолюции сохраняется баланс между необходимостью ограничить взаимодействие стран-участниц Рамсарской конвенции с РФ и необходимостью охранять предмет Конвенции. 

«И в конечном счете отдается приоритет непосредственно функции Конвенции, то есть предполагает критерием правильного поведения интересы охраны водно-болотных угодий. <…> И что тут не устраивает Российскую Федерацию — я не знаю», — отметил Симонов.

* Минюст считает Евгения Симонова иноагентом

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих