Новости

Разрушение Каховской ГЭС. Что говорят экологи

По данным источника ТАСС в экстренных службах, в зону подтопления могут попасть 80 населенных пунктов

06 июня 2023
Фото: соцсети

В Херсонской области разрушена верхняя часть Каховской ГЭС. Назначенный Россией мэр Новой Каховки Владимир Леонтьев сообщил, что разрушение произошло в результате удара, передает ТАСС.

«Около 2 часов ночи был осуществлен ряд многочисленных ударов по Каховской ГЭС, которые разрушили шоноры, это так называются в простонародье задвижки. В результате вода из Каховского водохранилища неконтролируемо стала сбрасываться ниже по течению», — сказал он.

Леонтьев утверждает, что за обстрелами ГЭС стоят ВСУ. Украинские власти обвинили в подрыве Россию.

По данным источника ТАСС в экстренных службах, в зону подтопления могут попасть 80 населенных пунктов, при этом не уточняется, идет ли речь только о подконтрольной России территории. На подконтрольной Украине территории объявлена эвакуация. Леонтьев же заявил, что в Каховке эвакуируют жителей примерно 300 домов, расположенных на берегу Днепра.

В зоне риска подтопления находятся 22 тысяч жителей, сообщил назначенный Россией глава правительства Херсонской области Андрей Алексеенко. Ссылаясь на данные МЧС он отметил, что уровень подъема воды ниже ГЭС составляет от 2 до 4 м, что «не угрожает крупным населённым пунктам ниже по течению реки». 

Под угрозой подтопления находятся 14 населенных пунктов, отметил Алексеенко. Это Днепряне, Корсунка, Крынки, Казачьи Лагери, Песчановка, Алешки, Солонцы, Кардашинка, Коханы, Малая Кардашинка, Голая Пристань, Белогрудовое, Старая Збурьевка, Забарино.

В этих населенных пунктах не объявлена эвакуация. При этом Алексеенко подчеркнул, что автобусы и места размещения людей на случай, если потребуется эвакуация, подготовлены.

По данным экстренных служб, вода продолжает подниматься до 10 м в Новой Каховке, 8 м — в Днепрянах, 5,3 м — в Корсунке, и продержится на таком уровне около 72 часов.

Новая Каховка. Фото: соцсети

В Новой Каховке вода дошла до центра города, а также затопило парк развлечений «Сказочная дубрава», где находится зоопарк. По данным украинских изданий, погибло много животных.  Есть видео, на которых бобры ходят по затопленному городу.

Украинский губернатор Херсонской области Александр Прокудин заявил, что полностью или частично затоплены Тягинка, Львово, Одрадокаменка Бериславского района, Ивановка, Никольское Токаревка, Понятовка, Белозерка, микрорайон Остров в Херсоне.

Советник генерального директора «Росэнергоатома» Ренат Карчаа заявил, что угрозы для Запорожской АЭС минимальны. В Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) заявили, что следят за ситуацией, сейчас «прямых рисков для ядерной безопасности» Запорожской АЭС нет. При этом в украинском «Энергоатоме» утверждают, что угроза есть.

Эколог Евгений Симонов* отмечает, что серьезность последствий зависит от степени разрушения плотины, а информация об этом — разнится.

— Тем не менее, наиболее подробные свидетельства говорят о том, что уровень воды в Днепре ниже ГЭС может повыситься на 3-4 метра. В наибольшей опасности при этом находится территория, находящаяся под контролем российских военных. Берег, где находится Херсон, — высокий, и там затопило, скорее всего, в основном район Корабел. А вот на противоположном берегу — вероятны серьезные подтопления и затопления в населенных пунктах вплоть до Голой Пристани. Причем подтопления случатся при любом сценарии: вопрос только, будет ли уровень воды составлять полметра, если плотина пострадала не так серьезно, или это будет четыре метра. Разница огромная.

— Что касается природных территорий, то больше всего может пострадать Нижнеднепровский национальный природный парк, он просто в значительной степени будет затоплен, и что именно у него смоет волной — сейчас сказать сложно.

На территории Нижнеднепровского нацпарка живет 71 вид животных и 32 вида растений, внесенных в Мировой красный список Международного союза охраны природы.

 — С другой стороны, большинство экосистем вниз по течению от водохранилища — пойменные, приспособленные к подъему воды. Пострадают остепненные и лесные экосистемы, которые появились на этих местах уже после строительства ГЭС и образования водохранилища. Но опять же — пока непонятно, в какой степени они пострадают. Там есть места обитания эндемичных видов, то есть не растущих больше нигде — например, на Кинбурнской косе (здесь растет 15 видов эндемичных растений и водятся эндемичные муравьи — прим. ред.) — но пока неизвестно, дойдет ли волна до Кинбурнской косы или не дойдет, — отмечает Симонов.

В долгосрочном плане меня больше волнует то, что будет происходить на территории самого водохранилища. Если его спустит, то у нас появится огромное оголенное пространство из ила, загрязненного промышленными отходами, в том числе тяжелыми металлами, потому что вредные вещества, которые попадали с украинских предприятий в Днепр, стекали вниз и задерживались в водохранилище. Мы можем получить пылевые бури с опасными веществами, причем при худшем сценарии они будут продолжаться несколько десятков лет.

После подрыва плотины началось обсуждение вероятной радиационной катастрофы, ведь пруд-охладитель Запорожской АЭС является частью Каховского водохранилища. Однако инженер-физик Андрей Ожаровский отмечает, что радиационные риски не столь велики.

— Во-первых, водоем-охладитель отделен от Каховского водохранилища плотиной. Поэтому, даже если сейчас полностью утечет все водохранилище, в водоеме-охладителе какое-то количество воды останется. Да, она будет убывать, но это не несет мгновенной угрозы — не сегодня и не завтра наступит ситуация, когда не будет воды в водоеме-охладителе. Второе и важное: реакторы ЗАЭС находятся в режиме останова, не вырабатывают энергию, и это значит, что им нужно меньше воды для охлаждения. Именно потому что станция не вырабатывает электроэнергию, потому что в реакторах происходит лишь остаточное тепловыделение, непосредственной угрозы для ЗАЭС в настоящий момент нет. При этом нужно, конечно, понимать, что атомная станция — всегда объект опасный, и мы не до конца знаем, что может стать событием-триггером для катастрофы.


Дамба, отделяющая водоем-охладитель от водохранилища

И Евгений Симонов, и Андрей Ожаровский отмечают, что в случае исчерпания ресурсов водоема-охладителя — нужно будет искать альтернативные источники воды.

— В конце концов, Днепр никуда не денется. Можно попытаться закачивать воду из самого русла Днепра в водоем-охладитель. Да, это потребует дополнительных средств, но если это нужно для технологического процесса — значит, это нужно будет делать, — отмечает Ожаровский. 

* Минюст считает Евгения Симонова иноагентом

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих